丝绸之路 丝绸之路 8.4分

上下班路上挤地铁等公交蹲着厕所排着队的临时读物

海咪咪

可以肯定的说豆瓣关于本书的评价过高,翻看一些评论,犹如小学生读作观后感,更像是为了完成某种任务而写。(大致就是刷书评的水军)

回到本书

首先作者想要完成一个非常宏大的全球发展史的大格局,但是他没有这个能力,无论是文字构造还是历史事件的描述,都是泛泛而谈,引用的历史文献也是非常不足以支撑他的观点。叙事能力也是不合格,跳跃性很大,一个事件没有讲完就跳到下一个事件,过了一会儿再有重新回到上一个事件,匪夷所思的描述能力!

其次,作者说了要换个角度考虑世界发展史,而不是之前的西方角和观点,但是读起来却是对西方的不屑(鄙夷)和对阿拉伯(伊斯兰教)的赞美和同情,譬如欧洲大陆人贩卖奴隶就是罪恶不可饶恕,阿拉伯人波斯人贩卖奴隶就闭口不谈,欧洲大陆人为抢占地盘抢夺贸易据点港口城市引发战争就是暴行,而阿拉伯人(还有匈奴)的屠城就一笔带过更是夸奖他们带来了和平。

再次,书中关于历史进程都是以经济利益和宗教冲突为出发点,但是对矛盾描述并不透彻,只能感觉作者本人对那段历史的研究并不深刻。

接着,作者对经济和科学了解应该也很浅。

最后,这...

回到本书

接着,作者对经济和科学了解应该也很浅。

最后,这个翻译也是糊涂,在前几章关于一些城邦和一些人物名称翻译上缺乏统一性,也和当前内地主流叫法完全不一致,不用心!

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列