供给侧的觉醒 供给侧的觉醒 评价人数不足

对前景又充满了希望

柴刀下山
文/柴刀下山

非经济学专业来看这本书,有点吃力。但是,宏观政策研究者、商业帝国掌控者、金融投资投机者,实在是很有必要看一看。
    一直不是很理解,财富这个东西是怎么增长的。比如乔布斯发明了苹果手机。在苹果手机没有的时候,这个世界照样运转。但苹果手机一出现,几百亿的财富在短时间内便汇集到乔布斯手里。于是我们说这个世界的财富增长了。但是,乔布斯得到的钱,明明就是我们手里的钱啊。财富不过是从我们手里流动到了乔布斯手里,那财富又是怎么增长了的?好吧,提出这个疑问,便证明真的是经济学外行。看过此书才明白,流动的只是货币,但财富确实是增长了的。因为这个世界上原来没有苹果手机,现在多了很多很多出来。
    关于财富的问题,浅显如上面这样幼稚的,深奥如财富增长周期和凯恩斯主义、库兹涅茨增长等等,总是让人看不透。现代社会财富运动的复杂性,让毕业研究经济的专家都难以看透。因此,虽然每一个国家都有自己的经济专家,但每一个国家采取的政策都不相同。在每一项制度出台的时候,专家们总认为是对的,但结果却是起起伏伏,令我们的生活一忽儿好、一忽儿...
文/柴刀下山

关于财富的问题,浅显如上面这样幼稚的,深奥如财富增长周期和凯恩斯主义、库兹涅茨增长等等,总是让人看不透。现代社会财富运动的复杂性,让毕业研究经济的专家都难以看透。因此,虽然每一个国家都有自己的经济专家,但每一个国家采取的政策都不相同。在每一项制度出台的时候,专家们总认为是对的,但结果却是起起伏伏,令我们的生活一忽儿好、一忽儿坏。
    不管怎样,总有一些远见卓识的专家比我们更懂得经济,更懂得如何创造财富。毫无疑问,现在正在大力推行的供给侧改革,便是由这样的专家们推进的。
    滕泰博士更是其中的佼佼者。
    在他的大力呼吁与推动下,我们国家的经济正在稳定好转,新一轮财富效应正在逐渐显现。他说,我们要摒弃一些固有的财富观点,要率先抓住新时代的财富增长原点。激活这些原点,我们便能再狠狠的赚一个时代。
    原点,是从千万繁杂中找到的根源。掌握住一个点,便掌握住了全部。比如当土地作为财富增长的原点时,谁拥有了土地,谁便拥有了财富。当稀土、石油、煤炭等硬资源作为财富增长的原点时,谁拥了这些硬资源,谁便也拥有了财富。土地财富时期离我们比较远了,几千年的封建时代是土地财富时期,解放战争时期的打土豪分田地也是土地财富时期。但硬资源财富时期还没有远去,我们经历过了一段,目前仍在经历着。石油、煤炭、稀土、天然气、金矿等等,仍是我们财富增长的重要部分。但谁都明白,硬资源时代就快要过去了。那么,下一个主要的财富增长原点在哪里?
本书直接告诉你,在供给侧。就比如苹果手机一样,原来是没有的,供给给世界,乔布斯公司的财富就增加了。但是,如果苹果手机谁都能造得出来,每人用三十美分就能买到一个,那谁的公司财富能增加?很简单,不能。所以对供给侧要进行控制。目前正在推行的供给侧改革,便是一种控制。
    发现、发明新的供给品,控制会引发库存问题的供给品,就是当下经济需要把握的主要问题。
    以上评论,仅是外行所为,如为错误,请批评指正。

供给侧的觉醒的更多书评

推荐供给侧的觉醒的豆列