看《被伤害与侮辱的人们》引发的关于父爱的感慨

airsang

最近看了一本书《别伤害与侮辱的人们》,书中的女主角,为了在她看来的爱情,离开了父母,去追寻所谓的幸福,而她的父母因为她的出走背负了所有的恶名,书中对她的父亲没有大量的描写,父亲对于她的出走,和随之而来给家庭带来的伤害,很是伤感或是生气,我觉得很多情况下父亲的一种无奈,想要给女儿幸福,想要让女儿幸福,却笨笨拙拙的一种爱,女儿出走的那些日子,天天在老婆面前说很多很多的狠话,再也不要回来,不认这个女儿什么的,而自己却在出去的时候,默默的追寻女儿的足迹,心里迫切的想知道女儿过的是否还好,嘴上那个坚强的男人,却被女儿一丝一毫的信息弄得不知所措,之前说过再多的很话,最后还不是女儿回来就好。这也许就是父爱的深沉。

我的父亲,今年刚刚50,人到中年和我说过的话也许还没有一部电影中的台词多,父亲和我的接触本就不多,然而他又不善言辞。在年轻的我看来自然没有什么好说的,从小到大对父亲飞印象也并不比哪个同学的印象更深刻,感觉父亲对我的付出也并没有多少。似乎父亲的存在,只是因为存在而存在。出门在外也有好多年了,看过不少书,走过不少路,遇到过很多人,慢慢的发现父亲的爱其实一直在身边,只是并不像母爱那样充满在我们生活中的每一处。也许和父亲的一通电话也只是一句注意身体,但是那其中包含了父亲的很多言语,年纪越来越大的父亲,在生活和工作上对我们能帮助的好像越来越少,而我们渐渐长大似乎越来越坚持己见,对于父亲的观点有时会报有一丝的不懈。这也许就是成长中的隔阂,渐渐的父亲越来越不知道还能帮助我们什么还能关心什么,能指导的越来越少,自己的能力越来越小,但是对孩子的关心却越来越重,然而笨拙的父亲只好说出那一句“注意身体”。渐渐长大的我们,生活渐渐的独立对父亲的依赖越来越小;而渐渐老去的父亲,生活慢慢的回归平静对我们慢慢开始有了依赖。给笨拙的父爱多一些理解

被伤害与侮辱的人们的更多书评

推荐被伤害与侮辱的人们的豆列