喜乐与我 喜乐与我 9.4分

遗失的简单美好,在这里轻易就能找到。

淏仔的妈妈
给读一年级的儿子买的书,怕里面有些生字他不认得,于是通读一遍并注音,以供他能够读起来流畅。然而一把年纪,读的过程中竟然掉了泪。孩童时的简单美好离我们愈来愈远,但在这本童书之中竟轻易地找了回来。
也许年龄大了,也许是能力有限,只有在弱者面前才能彰显力量,最近特别喜欢小动物,无论是媒体还是生活中,看见了总是爱得不得了。也仅此而已。就如同小主人公的父母,虽然喜欢着喜乐,却不会为它做出更多的努力。当然,也许不是不愿意,而是大人的世界里有必须遵守的规则,孩子无法理解的规则。而小主人公却为了喜乐对抗起连大人们都不愿招惹的暴躁的喜乐原主人,这个过程中,他愿意为了喜乐挨饿,忍受欺骗别人带来的罪恶感,即使知道结局有可能被骗也信守承诺做工还“债”,仅因对喜乐简单的爱,美好的爱。最终他感动了喜乐的原主人,也帮喜乐获得了自由。
也许,他才是真正的强者,因为他的善良、有爱、担当和信守承诺。他同情喜乐,喜欢喜乐,只因为如此简单的原因而付出努力,然而这种简单却是我们有越来越多的理由却越来越无法做到的。
希望这本书可以给儿子带来一些影响,让他能够避免或者晚一点变成我们这样的“大人”。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

喜乐与我的更多书评

推荐喜乐与我的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开