深度工作 深度工作 7.9分

深入

Prunete

感觉自己依旧是一个有严重拖延症的人,有很多的计划,总是在实施的过程里,随着日子烟消云散了去。年初规定自己,一周必须读完一本书,和写一篇读后感,一直到最近才开始实施。当然,年初最开始的一个月,可以给自己找一个借口,公司内部动荡,新人未到位,每天在仓库发完货,回到家已是10点,且身心疲惫。这个过程大概持续了一个月,后边便是惯性使然,一直没有调整到让自己下班时间不虚度的状态。开始读书,是和重新开始跑步绑定起来的,所以就是你开始了一项有规律有健康意义的活动,坚持下来,这个良性的势头,会引着你生活方向往那边去。

年初从日本回来,决定开始自学日语,此计划在翻完第一篇后,彻底搁浅。理由,还是惰性。

开始意识到自己的问题是发现,很难摆脱对微信的依赖,而每日所接触到的碎片化的信息,未必对工作和生活的实际提升有意义。

不管是日常还是工作,人都很难摆脱对惯性的依赖,和走出自己的舒适区。即使感知到个中细节有许多问题,导致付出不对等,严重被拖累效率和效益的,还是不愿意轻易去打破。上半年主力合作的供应商,思维停留在市场货时代,只追求量,品控不严,流程管理混乱,更严重的是,从来不会给到准确的信息,导致沟通成本异常高,从而严重拖累团队的效率。当时想的可能更多是浮浅的工作,怎样出货那发货,而没有去做深入思考,这样的供应商是否值得我们继续合作,是否应该及时调转方向,插入新的供应商。工作不顺畅时,肯定是哪个环节出问题了,而没有及时深入的去思考发现问题,从公司的角度来说,就是直接效益的损失,而且这个口子会随着时间的延长不断拉大。

所以读完此书,归结一下,就是减少浮浅工作上耗费的时间,将自己的时间和精力更多专注在深度工作上,提高工作和生活的品质,不要被无谓的人事耗费时间精力和资源。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列