活着 活着 9.3分

生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法

孤单的小孩

作为一个旁观者,我眼中的福贵是悲惨的,他命途多舛的大半生,从他丢掉祖上的家产那一刻便开始了。一双儿女,妻子,女婿相继离他而去,他一个个埋葬了他们,每一次都跟着他心痛,还有什么比亲人离世更让人悲伤,甚至最后,他唯一的外孙,竟然撑死了!生活艰苦到被撑死!这该是多么艰难的日子……

动荡的年代,想要活着也要用尽力气。

内战,饥荒,文革。那个年代一定也有许许多多福贵这样的人生藏在那些光照不到的黑暗里。这么近距离的感受那个年代的悲苦凄凉后,我只想更好更开心的生活,接受我身边的爱并真诚的爱我爱的人。

最让我感动的,是福贵在经历了这么多苦痛之后依然能够友好的对待这个世界,他常常想自己这样也是好的,他的妻儿女婿外孙全都是他亲手埋葬的,这个老人对他自己人生的内心感受还是幸福的吧。

用我特别喜欢的麦田新版自序中的一句话来结束吧:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端