爱的艺术 爱的艺术 8.8分

《爱的艺术》摘录

沈曼
1.爱情是一项积极的行动
2.相反爱情是一种行动,是运用人的力量,这种力量只有在自由中才能得到发挥,而且永远不会是强制的产物
3.没有生命力就没有创造爱情的能力
4.爱情上“给”意味着“得”
5.爱情的积极性除了有给的要素外,还有 关心、责任心、尊重和了解
6.爱情是对生命以及我们所爱之物生长的积极的关心。如果缺乏这种积极的关心,那么这只是一种情绪,而不是爱情
7.关心和关怀还包括爱情的另一个方面,即责任心
8.如果爱情没有第三个要素:尊重 那责任心就很容易变成控制别人和奴役别人
9.就像神学的逻辑结论是神秘主义,心理学的最终结论就是爱
10.成熟的人是指能够创造性地发挥自己力量的人。成熟的人只拥有他自己的劳动果实,放弃了获取全力和全知的自恋幻想,并有一种谦恭的态度,这一态度的基础是他内心的力量,单单这股力量就能使他进行真正的,创造性的劳动
11.从生理上来看,男子和女子都有异性的荷尔蒙,与此相适应从心理学角度来看他们也都是双性的。它们都具有接受和渗透,物质和精神的原则。
12.在男子和女子的爱情中,双方都获得新生
13.事实上寻求爱的人不会不被所爱之人所寻求
14.两性之间的性吸引力仅仅只...
1.爱情是一项积极的行动
3.没有生命力就没有创造爱情的能力
4.爱情上“给”意味着“得”
7.关心和关怀还包括爱情的另一个方面,即责任心
9.就像神学的逻辑结论是神秘主义,心理学的最终结论就是爱
12.在男子和女子的爱情中,双方都获得新生
13.事实上寻求爱的人不会不被所爱之人所寻求
14.两性之间的性吸引力仅仅只有一部分是以消除生理上的压力为动力的,但主要的动力是两性都有同另一个性别相结合的要求
15.给比得更能使自己满足,更能够使自己快乐,爱要比被爱更重要
16.而成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你

17.无条件的母爱不仅是孩子,也是我们每个人最深处的渴求。从另一个角度来看痛过努力换取的爱往往使人生疑。人们会想:也许我并没有给那个应该爱我的人带来欢乐,也许会节外生枝 ̄总而言之人们害怕这种爱会消失。此外靠努力换取得爱常常会使人痛苦地感到:我之所以被人爱是因为我使对方快乐,而不是处于我自己的意愿 ̄归根结底我不是被人爱,而是被人需要而已
18.爱首先不是同一个特殊的人的关系,而更多的是一种态度,性格上的一种倾向。
这种态度决定一个人同整个世界,而不是同爱的唯一“对象”的关系
19.认为爱情是一种同所有人相关,而不是只关系一个人的观点并不意味着不同形式的爱情在爱情的对象方面没有区别
(1)博爱
只有当我爱那些与我个人利益无关的人时,我的爱情才开始发展。
在对那些需要帮助的人产生同情的过程中,人开始发展他的博爱
在爱自己的同时,他也爱那些需要帮助的人,爱那些虚弱和惶恐不安的生命。同情包涵着了解和认识的因素
(2)母爱
(3)性爱
但大多数人无论对自己还是对别人都是了解的非常快,而且很快就觉得一览无余了,这恰恰是因为他们只了解了人的表面,而没有深入内心。对他们来说,人与人之间的亲密首先是通过性结合得以实现的。
爱情毫无疑问会引起性结合的要求,在有爱情的情况下,这种生理关系就不会带有占有或者被占有的野心和欲望,而是充满了温柔。
温柔绝不是如弗洛伊德所说是行本能的升华,而是博爱的一种直接表现,即表现在爱的生理形式中,也表现在爱的非生理形式中
性爱具有一种博爱和母爱都不具备的独占性
性爱是具有独占性,但是也是通过爱一个人,进而爱全人类,爱一切生命。性爱的独占性只表现在我只同一个人完全地、即在灵魂和肉体上融为一体。性爱只有在性结合这点上,在生活的全部范围彻底献身这一点上排斥他人,而不是在一个更深的博爱意义上.
爱一个人不仅是一种强烈感情 ̄而且是一种决定,一种判断,一个诺言。如果爱情仅仅是一种感情,那爱一辈子的诺言就没有基础 ̄一种感情容易产生,到也许很快就会消失。如果我的爱光是感情,而不同是又是一种一种判断和决定的话,我如何才能肯定我们会永远保持相爱呢?
我们能从博爱出发爱每一个人;但从我们是不一样的角度出发,性爱就是要求具有特定的、独一无二的、完全是个性的成分,这种成分只存在于几个人而不是所有人的中间。
(4)自爱
一切有能力爱别人的人必定也爱自己
利己和自爱绝不是一回事,实际上互为矛盾的。利己的人不是太爱自己,而是太不爱自己。缺乏对自己的爱和关心表明了这个人内心缺少生命力,并会使他自己感到空虚和失望。
(5)神爱
在人类历史的开端,尽管人被赶出同大自然
的原始和谐,但人始终还是紧紧抓住这种低级的联系,并通过这种联系获得一种安全感。
在更后的阶段人赋予他的神以人的形象。看起来只有当人对自己的了解深刻了,并且发现了人是世界上最伟大、最好贵的“物体”时,才可能这么做。
我们越知道上帝不是什么,就越了解上帝
很明显大多数人在他们个人的发展过程中还没有克服这一幼稚阶段,因此大多数人信神就是相信一个能帮助自己的父亲 ̄一种幼稚的幻想。
爱神 ̄如果我们想在这儿再使用一下这个词的话 ̄就意味着努力达到爱的全部能力,努力在我们内心实现神。
爱、理智和正义的范畴之外之所以存在是因为人在进化的过程中有能力发展他内心的力量。从这一观点出发,生活除了人赋予的意义外是没有别的“意义”的。
同印度和苏格拉底的思想一样,在道家思想中思考能引起的最高的东西也就是自己的无知。
最高之神是不可能有名字的,这只是这种哲学的一种结论。
悖论逻辑对神的概念具有根本性的意义。只要神体现最终现实,只要人的精神只能在矛盾中感觉现实,就不可能对神下一个肯定的定义。
这一理论的结论就是人们不应该把从思想上找到答案看作最终目的。思想只能使我们不应该把从思想上找到的答案看作最终目的。思想只能使我们认识到思想不能使我们做出最终回答,思想的世界囿于悖理之中。最终把握世界的唯一可能性不在思想而在体验统一。
不论是婆罗门教,佛教还是道教,宗教的最终目的不是正确的信仰,而是正确的行动
弗洛伊德的悖论逻辑使他发现了心理分析疗法的过程,也就是更深入体验自己的过程
20.高度集中、分工严密的企业导致一种新的劳动组织,在这个组织中个人失去了个性,而称为机器中一个可以随时调换的齿轮。
21.虽然每个人都努力同别人接近,但实际上都是孤独的,充满了不安全感、恐惧感和负罪感。
22.因此人通过享受,通过娱乐工业提供的音乐、画片,以及通过不断的购买新的物品去减少这种尚未意识到的绝望。
23.爱情不是性满足的结果,而是性的幸福,甚至掌握所谓的性技巧也是爱情的结果。
24一切本能的愿望都得到满足不仅不是幸福的基础,而且不能保证人的精神的起码的健康
25.偶像化的爱情:一个没有达到产生自我感觉高度的人(这种自由感觉的基础是创造性的发挥自己的力量)倾向于把自己所爱的人“神化”。
26.另一种爱情的形式就是人们称之为多愁善感的爱情……那些无力拆除自己与伴侣之间高墙的男女,当他们在银幕上看到悲欢离合的情侣时,会身临其境,感动的热泪盈眶。对许多夫妻来说,银幕是他们体验爱情的唯一可能性 ̄不仅自己是这样,而且两个人会一起成为他人恋爱故事的观众。
不管是通过参与别人的非真正的爱情经历来体验爱情,还是通过把现实推移到过去和未来的方法来躲避爱情的现实,这些抽象和异化的爱情形式其作用和鸦片一样,都是为了减轻现实、人的孤独和与世隔绝所带来的痛苦。
27.失败的另一个原因是因为每个人的生存问题只能自己解决,而不能通过一个代理者。另外一个原因是有这种打算的人恰恰缺乏必要的能力、以引导孩子解决自己的生存问题
28.爱情只能产生于这两个人中间,这两人都从他们生存的圈子里跳出来并相互结合,同时他们每个人又都能脱离自我中心去体验自己。只有这种“中心体验”才是人的现实,才是生活,才是爱情的基础。这样体验到的爱情不是避风港,而是一种共同的努力、成长和劳动?如果两个人能从自己的生命本质出发,体验到通过与自觉地一致,与对方结成一体,而不是逃离自我,那么在这样的基本事实面前,就连和谐、冲突、欢乐和悲伤这样的东西也就只能退居第二位了。“爱情的存在只有一个证明:那就是双方联系的深度和每个所爱之人的活力和生命力。这也是我们所能看到的爱情的唯一成果。”
29.爱情是一种个人的体验,每个人能通过自己并为自己得到这种体验
30.行使任何一门艺术都需要一些基本的东西,木匠艺术、医疗技术和爱的艺术都是如此。首先要求有记录。
     集中是掌握艺术的一个必要条件
      第三个因素是耐心
31.每天早晨按时起床,按时进行一定的活动,如禅坐、看书、听音乐和散步,不做或者有限度地做一些分散注意力的事如看侦探小说和电影,不暴饮暴食 ̄这些都是明显的基本要求。
  集中还要求另一样东西,那就奇怪对自己保持清醒?
33.自恋倾向是人的一种态度,具有这种态度的人体验到底现实只是内心活动,主要是他们自己的贪婪和恐惧,对他们来说,外部世界的现象本身是不现实的,只有对他们有利或者威胁他们的事物才有意义。
34.能进行客观思考的能力就是理智,以理智为基础的感情是谦恭。我们只有摆脱了童年时代妄图得到全知、全能的幻想,才能有客观性和运用自己的理智。
35.谦恭和客观性同爱情一样不能只限于生活的一些范围。
36.爱的能力取决于我们本人成熟的程度,以及在我们同世界和同自己的关系中能不能发展一直创造性的倾向。
37.什么是信仰?难道信仰就一定是信仰上帝或者别的宗教交易?信仰是否同理智和理性的思考对立?信仰是不是只是一种无法正面的没有根底的知识呢?
38.合理的信仰是扎根于自己思想或感情体验的一种坚定的信念。
39.思考和判断不是人所能经历的、体验合理信仰的唯一方面
40.在同样意义上,我们也相信我们自己。
我们意识到自我的存在,意识到我们人格的核心,主义核心是必不可改变得,在我们的一生中尽管情况在不断地变化,我们的观点和感情也会变化,但这一核心始终存在。
41.只有相信自己的人才有能力对别人忠诚,因为他自己就能做出保证,他将来会保持不变,他将来就会如同他今日许诺的那样去感受,去行动。相信自己是我们能做出许诺的先决条件。
42.相信他人的另一方面就是相信他人发展的可能性。
43.相信他人的顶峰是相信人类
44.产生信仰需要有勇气,也就是要能够承受风险和准备受到痛苦和失望。一个把苟安和无忧无虑作为生活基本条件的人永远不可能有信仰。
45.培养自己的信仰和勇气可以从日常生活的点滴小事做起。第一个步骤就是要认识到在什么时候和什么地方失去信仰,要看穿用来辩护失去信仰的各种借口和要认识到什么地方胆怯了并找了哪些辩解的借口;另外还要认识到每一次的自我欺骗只会削弱自己,而越来越软弱又会导致新的自我欺骗,如此恶性循环,一直到人没有信仰为止。
46.爱一个人就是要献出自己,而不期待得到回报,但相信自己的爱一定会唤起对方的爱。
47.另外有的人认为在我们的社会里爱情和世俗生活不可能达成一致,所以谈论爱情无非是参与大骗局而已,他们认为只有殉道者或者疯子在今日的世界中才会爱,因此关于爱情的谈论只是空洞的说教而已。但这个虽然还值得关注你的立场却常常是对自己的玩世不恭和缺乏爱的能力的辩护。
48.有能力爱的人在现存制度下只是一种例外,在近代的西方社会,爱情必然是罕见的现象。
49.要是人具备爱的能力,就一定能把人的发展看作是社会的最高目标

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列