中國經濟制度史論 中國經濟制度史論 评价人数不足

速记

薄皓

司马迁著名的“《国富论》摘要”,来自《史记·货殖列传》:

故待农而食之,虞而出之,工而成之,商而通之。此宁有政教发征期会哉?人各任其能,竭其力,以得所欲。故物贱之征贵,贵之征贱,各劝其业,乐其事,若水之趋下,日夜无休时,不召而自来,不求而民出之。岂非道之所符,而自然之验邪? 周书曰:“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。”财匮少而山泽不辟矣。此四者,民所衣食之原也。原大则饶,原小则鲜。上则富国,下则富家。贫富之道,莫之夺予,而巧者有馀,拙者不足。

1. 工商业雇佣能力有限,因为工资不能超过某一下限(资本回报率于是受限),因而清朝人口增长导致大部分人集中在农副部门/家庭生产,于是农副部门资本回报率高,工商业投资没有起色,没有导致learning by doing,工商业生产率不能不断提高,难以工业化、城市化。所以要靠贸易和跟外国学技术,来促进工商业的发展,和由此导致内生的改进,进而工业化、城市化。

司马迁著名的“《国富论》摘要”,来自《史记·货殖列传》:

3. 秦穆公/商鞅废井田、开阡陌在一定程上是承认已有的私有化趋势。井田制有其制度成本。历代当土地利用效率不足和中央政府税收汲取很低时,都会出现一定程度的“公有制”。当“公有制”本身的资源配置不灵活的问题加剧(多次收授后,耕者实用很多土地碎片),原有制度基础改变时(比如本来看人头份地,人口大增记录混乱),更为明确的私有制被承认。

3. 历史上,生产制度以个体自耕农为主体。先是雇工耕种的经营地主,随着明末清初的人口大增长,租佃地主渐成主流,还是因为雇工成本有下限。

4. 南宋以来的永佃制,所有、使用权分离。

5. 没有证据表明奴隶在中国历史上任何一个时代曾是主要的生产力量。奴隶制度被自然淘汰的过程:明清之际人口大增,雇佣劳动和奴隶供给增加得都很快,但是雇佣劳动的需求因社会经济的发展也增加不少,雇佣工资比最低限高点儿。而奴隶需求增长跟不上,更有政治、文化上的限制,奴隶报酬陡降。道光以后,男奴已近绝迹,只剩女婢。

6. 中国古代市场制度中一项重要的管制措施是“市籍”制。此种登记制度是对专业的、正规的商贩加以有效的保护。

7. 在早期历史是官营手工业为主(早期知识在官,民间需求也不如),宋明时已大为缩减(国营弊端)。蒙古人攻占中国之时,到处杀戮。唯一可避免被屠杀的是工匠。

8. 在中国家族保密制度下,企业的规模扩充受到极大的限制。中国历史上能够大规模经营的,都是那些技术无密可保的生产部门。手工业受到的另一项阻力,便是家庭生产(劳动成本没有下限),尤其是农副业的竞争。社会上没有剩余劳动力时,手工业工厂与家庭生产可以共存。一旦社会上有了剩余劳动力,工厂生产就要受到家庭工业的排斥。棉纺织为明显一例。陶瓷矿冶为反例,家庭生产不入。

9. 商帮会馆照顾同乡商贾的福利,担任地方政府与工商人士的桥梁。

*速记,欠准欠明,挂一漏万。

推荐中國經濟制度史論的豆列