谈美 谈美 8.9分

大师的格局在哪?

麦歌
2017-08-04 14:35:38

《谈美》这本书给予我从0到1的美学观念。同时,也让我对大师的风范有新的认识。这之前接触过的大师是木心、杨绛、季羡林等几位先生。之前看过的大师并不多,所以大师的格局观念对我来说是知之甚少。

一个大师,首先得有自己的作品,无论是艺术、文学、学术、思想。出作品的作家、音乐家、画家、思想家、哲学家并不少,但能从作品中读懂一个人的人格魅力,那才能称得上是一位大师。想要作品能让自己变成大师,这必是自成一套完整系统的作品。作品涵盖不限于人文精神的追求。

朱光潜先生生于1989,算是大清的最末。求学、建立自己美学思想,主要都是民国时期。书里不难看出一些民国时期的风范。在混乱的战事之下,成为第一批开眼看世界的中国人。学成归来又对国家的荣辱挑起重担,还对年轻人的成长给予希望,最终就有了这本小册子《谈美——给青年的第十三封信》。

美感的世界纯粹是意象世界,超乎厉害关系而独立。

美感的世界纯粹是意象世界,超乎厉害关系而独立。

朱光潜先生给中国美学带来一股清新的风,一场淋漓的春雨,沐浴近代美学,让其焕然一新。先生还从中国古代的古典美学观念引出中西方美学的融合。这是一种划时代的革新。先生背负时代任务。先生的严谨治学留给了我们一笔不可估量的财富。

每一个人都天生会欣赏美,但我们依旧需要培养美的思维,让美从低浅的层次上升到更高的阶层。先生讲美是由浅入深,从一课古松看美的表现形式,让我们知道美的形式多样且人人不同。还从多个角度讲解,让人知晓美学的欣赏方法。最终,教人懂得如何鉴别美与不美,如何制造美,趋向美。先生为青年人学会美,用亲切温和的方式讲述,不仅没有一点教条主义的陈腐,也没有严师那些盛气凌人。跨越将近一个世纪,你都能感觉到文字背后的先生是多么让人欢喜。这样一位可爱、和蔼、充满人情味的先生,谁不会虚心求教呢?

广西师范大学出版社,一直是我最喜欢的出版社,没有之一。出版社出的每一本书,都质量上乘。不仅是书本纸张装订,排版设计让人赏心悦目。编辑选编的内容更是让人久旱逢甘露,浇灌着自己干涩的思想。本书的附录《谈文学》,让我学到的东西好似比正文《谈美》要更丰富。

如果正文让我知道什么是美的话,附录谈文学是教我如何制造美。文字的美学玄妙就在先生的文字里,悄无声息地发芽生根,在我这个愚昧的人心田间长出美的东西。

先生对比古今文言文和白话文之区别,也加入与时俱进的观念。对比中外文学之异同,不求比较优劣,只讲相互取长补短之处。还细致扼要的讲解中外文学间翻译的技巧。因愚昧而不能全部领悟,但知现今白话文文学的繁荣昌盛是多么的来之不易。没有胡适、鲁迅、朱光潜等这些大师的努力,我们现在还囿于文言文里,什么自由的思想、开放的经济、民主的意识简直就是天方夜谭。

大师们的努力,不应该只换来我们的敬畏,更多是向他们精神学习的实践。沿着他们铺就的大道往前,将是一个充满美的世界。

谈美的更多书评

推荐谈美的豆列