哪里的日子不是熬?

青松

熬过,日子就是这样一天天熬过,有喜悦和庆祝,更多是苦难。我们看到一段中国农村半虚构的真实历史。说虚构,这是一本小说;说真实,从日益公开的资料的确揭开那段岁月河南(全国)农村的一角。

四棵杨农民的苦从哪里来,表面看从农业合作社开始,大跃进、大革命、学大寨,一个个“大”运动导致了农民的苦日子,实际呢?不尊重客观规律,盲目自大,企图用独裁的手段、用运动式的方法控制民众,结果哪个运动最终的结局不是失败。

四棵杨人物众多,成家是主线,老有林倔、家兴实、家群义......典型的中国农民的形象代表。青龙和老白是实干和正直的代表;风杨正如千千万万的基层干部,连自己的思维意识都没有,爱和恨都不属于自己;老烟薰是必须存在的人物,农村哪个地方没有这样的风水先生(没想到合适的词),他们才是保留传统风俗的主力。

故事到76年戛然而止,后面呢?我想依然是熬,即使改革开放,生活好了。人在世上,怎会没有痛苦,有苦就得熬。况且,运动式的情况在哪里都有,不能完全尊重客观规律就会有痛苦失败。

看完这本书的时候,涵宝不再是小女孩,长大啦,可我们担心她的身高,日子还得熬。留些唠叨字,以资纪念。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

熬过:完整讲述共和国历史上最折腾的岁月3的更多书评

推荐熬过:完整讲述共和国历史上最折腾的岁月3的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端