这是一本二十年前的书

阑珊
买这本书其实是很偶然和巧合的。在逛北京书市时,由于人山人海,中华书局店铺里更是人满为患,大家基本都是人挤人的状态,于是旁边人的对话总是能入耳。一位女士说,她把林达的一系列书全部都买了。其实在这之前我根本不知道林达是谁,好奇下就买了一本林达的书,就是这本。

不得不说这是一本好书,详细入微生动具体的向我们展示了美国的法律、历史、政权、文化、宗教信仰、种族问题、枪、自由及其代价,及辛普森案。但是读书过程中才发现作者在写这本书时,美国总统还是克林顿,可如今奥巴马都卸任特朗普当任了,一翻书本印刷记录才知这是一本97年写的书,一本二十年前的书。但不管怎样,它还是让我对美国更多了一些认识了解。

自由及其代价
美国的自由,大概是很多人一直很感兴趣的话题,作者也是花了很多的篇幅来写。美国的自由归根结底是靠宪法,靠严格的执法,靠自觉的人民群众来维护,但是美国的自由也让他们付出了惨重的代价。在美国,言论自由,所以他们可以对任何人任何事发表自己最真实最荒诞最毁灭性的言论,甚至可以聚众发表演讲。马丁路德金就是最好的例子,他用非暴力方式煽起了一场革命。

种族宗教问题
在美国有太多来自不同地...

自由及其代价

种族宗教问题
在美国有太多来自不同地方的人,他们都说自己的是美国人,有自己的种族主义、宗教信仰、文化语言等,在这个大杂缸里,极端分子可能也不在少数,才会有那么多恐怖主义袭击。而种族和宗教,又是美国的另一社会问题。这使得其敏感,而脆弱。当白人在说脱口秀或者任一综艺节目时,这个话题都是需要避免的,这使得他们可以随意开任何一个白人的玩笑,而不敢轻易拿黑人拿亚裔等人开玩笑。

合法持枪
美国宪法允许美国人合法持有枪支,准确说“并不是宪法给了人民拥有武器的权利,而是说,人民拥有和携带武器的权利不可侵犯”。所以在美国经常能听到枪声,美国人逛枪店和普通逛商场差不多,还通常有试枪。但是并不是每个人都能合理保管和运用枪支,美国人为此付出的代价大概只有其自己知道。被误杀,被非法杀害可能美国人都数不过来。合法拥有和携带枪支使其成为最安全的国家,也是最危险的国家。

宪法
宪法是美国的根本,它使得美国来自各地看似松散的人组成的散沙社会井而有序的进行。它保护美国人的自由,保护他们的个人安全与权利。违法必究,执法必严,大概是另一要素。宪法里的每一句话都可锱铢必较,每一个字在现实里都有其意义。但是,其实美国人也并不能保证完全的公平公正,法制归根结底是人制,陪审团制度就是其代表。这里没有好与不好,只有合法与不合法。法律判定不是判定是否有罪,而是罪名是否成立。“宁可错放一千,不愿错杀一个”,这大概是美国人的另一个特点。包括作者最后虎头蛇尾花了大量篇幅写的辛普森案,最后被判处无罪,大概也有这样一方面原因。

美国人
美国不得不说时包容的,言论的自由使得他们常常能听取不同的声音,也使得自己总是能做出最全面正确的选择决定等。即使黑人常常困扰于种族问题,但是他们的爵士乐、摇滚乐以及他们的舞蹈、体育才能,深刻的影响了美国的文化。美国在选择职业上更多一些人文主义,并不会觉得打工屈才而痛感命运不公,怨天怨地或自怨自艾。

历史深处的忧虑的更多书评

推荐历史深处的忧虑的豆列