你要坚信,会有人很爱很爱你

条妹

《莉莉和章鱼》一书由史蒂文·罗利著,祝文亭翻译。这本书讲述的是:我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

百度百科的第一段就用这样的词汇描绘了本书的主旨——爱。爱于人,就像在浅水滩里的木船上的水渍,安静地一寸寸蔓延。

这是莉莉和章鱼的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。

不得不提的是本书的作者。请各位不要因为作者个人去评判一本书的好坏,对一本书带有歧视。因为偏见而弃之不顾,不值得。

《莉莉和章鱼》基于史蒂文·罗利的真实故事。罗利在30岁生日的那一天,迎来了只有12周大的莉莉。从那开始,他们一直相伴12年。2013年时,莉莉因脑袋上长了肿瘤,离开了他。他说:“我很震惊,完全没有准备好。我已经站在悲伤的边缘。我从小就有小狗陪伴,成长过程中,大概有过六只小狗。但莉莉是完全不一样的。有时候,小狗会在你的内心留下深刻的影响,莉莉就是这样对我的。她走之后,我不知道该怎么做。在六个月的忧郁之后,我坐下来,开始写我们在一起时的小故事。”

罗利持...

罗利持续写作一百天,他说:“我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。最后,我完成了《莉莉和章鱼》的初稿。” (摘自小说后记)

《华盛顿邮报》年度图书:一次深入心灵、刻骨铭心的阅读体验。那些生命中无可避免的伤痛,能引导我们重建爱与被爱的能力。《莉莉和章鱼》值得每个人阅读。

《自由星报》年度图书:《莉莉和章鱼》充满哲思,对人类的情感有深刻的感知力、洞察力。它让我们看到:面对伤痛时,我们其实很勇敢。

《出版人周刊》书评推荐:热情洋溢、古怪欢腾,情感的层次极为丰富而真实!这是一本让人笑中带泪的书,给出于困境中的我们以宽慰。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列