借用“45种人物原型”中的方法分析一下主人公的女性历程(性别偏移)

talesky
主人公“我”的女性历程:
        1. 完美世界:“我”辞职在家却因为久美子能养家就不急于求职,整日做家庭妇男;家庭生活表面风平浪静,但同时有奇怪的事发生(猫走失,电话女郎),终于有一天出现了一次小的争吵,并进而引发“我”对自己婚姻生活真实处境的思考(“说不定这乃是致命之事”)。
        2. 背叛或领悟: 忽然有一天就在我觉察到久美子可能出轨时,发现她离家出走。我收到疑似久美子的来信,并与妻子的哥哥会面,却不肯完全认同一切如信上所述,也不愿放弃这段婚姻,认为她的消失有其他更深层的原因。
        3. 觉醒——为旅程做好准备: 此时正常手段不再管用,我发现井的重要性,并认为这是找回久美子的关键。我在井下进入了另外一个意识世界,并觉察到久美子可能就在那里,回到现实世界后我发现自己长出了一块痣。
主人公“我”的女性历程:
        4. 下降——通过审判之门:绵谷升和妻子娘家人开始催促我离婚;绵谷升还威胁我不要打井的主意,不能靠近它;加纳克里他也希望我远走高飞去希腊。面对这些阻碍,我依然决定留下来寻找妻子,并和代表邪恶势力的绵谷升正式作对。
        5. 风暴之眼:舅舅的建议使我偶遇了肉豆蔻母子,并借助他们的运作将井所在的一片宅子盘了下来,这时的我逐渐获得了和绵谷升对抗的资本。
        6. 死亡:绵谷升向我发出了最后通牒,肉豆蔻母子忽然消失了,“我”眼看着就没法负担起宅子的开销。
        7. 支持:这一点很难作为一个单独的阶段列出,“我”得到的支持来自于舅舅、肉豆蔻母子、加纳姐妹,也来自于我内心对于久美子、对于美好事物怀有的强烈愿景,不愿意任凭它们被绵谷升代表的邪恶势力为所欲为。
        8. 重生:我再次潜入井下,在梦境中发现绵谷升已死,躲避追杀的过程中潜入208房间,从疑似久美子的人那里获得棒球棍,并击退了前来袭击的人。回到现实世界,绵谷升脑溢血进入昏迷,而久美子掐掉了他的生命维持系统,彻底终结了他的生命。
       9. 完美世界:绵谷升死了,久美子承认自己有罪,而我将一直等她到服刑结束。

奇鸟行状录的更多书评

推荐奇鸟行状录的豆列