快乐 快乐 7.0分

读后感

管管
2017-08-04 14:14:30

因为对于青山的一个人的好天气等作品留下的好印象,所以买了这本新书来看。

但是并不是很好看。有点失望。

最大的问题可能是作者的全能视角,她写全部四个人的心理活动,以便让读者理解人物。写的用力,显得平面。青山之前没有这样的视角写过。关于情欲的部分写的还是有点意思的。人物也是有特色。但是作者还不知道怎么写活他们。

这样的类型的故事有点像生命中不能承受之轻。不过米兰昆德拉笔下的四个人物明显要可爱的多了。而且青山的四个人物,并没有让读者看到他们的成因。我能理解特丽莎,因为她的母亲。我也能理解托马斯,因为书里写了他和他儿子的互动。但是青山的人物,缺少一些支撑性的东西。完全的故事,仅在四个人之间展开。故事的时间跨度,仅仅是岛上的旅游期间。其实这样是比较难写的。

书里有些点还是比较有趣的。但是只是一点点的元素而已。4个人物就类型来说是各有鲜明的特色,但是都比较扁平,不可爱,不喜欢。还有一些打酱油的人物,也是面目模糊,好像威尼斯岛上热乎乎的空气,带着面具的人。有点诡异,有点恐怖,有点莫名。

但是并不是很好看。有点失望。

我有点在想,青山写了那么优秀的少女小说,一个人的好天气。但是目前来看,她的转型是失败的。她还不足以驾驭更加复杂的题材和故事长度。感觉写少女小说,和写大部头一点的故事之间还是有一个很大的鸿沟的。

本来觉得翻译的不好。但是查了一下译者,和怒的译者是同一个人。那我就有点不理解,阅读中的一种文句和内容的不清晰和疙瘩感觉了。

期待青山更加成熟的作品。

快乐的更多书评

推荐快乐的豆列