活着 活着 9.1分

生如大地般沉默

向何
看完书后,我噗嗤一笑。当然这一笑,没有贬义,只是被余华“幽默”到了。福贵的家人都去天上了,只有他还“活着”——书名的意义从这个角度看显的过于直白,像是作者在严肃之外跟我们开了一个玩笑。
        这本书我最喜欢的地方是开头几章。富贵从一个富二代变成一无所有的过程。余华把这个富二代描述的太贴切了。把父与子两个败子的败家心态写的又是让我想要“笑”,笑作者是如何平实的一针见血,和生活的虚伪造作,拖泥带水一刀两断。
       变成穷人后,从大环境讲,富贵经历了战争,大锅饭,文化大革命一系列的社会动荡。从小环境讲,他幸运的在战争中活了下来,又幸运的逃脱了本该被批斗的命运,女儿变成了聋哑人,之后儿子又因为给别人献血死了,妻子得病去世,女儿难产,女婿意外死亡。最后连外孙都离开了。我的天呐。说实话我不太喜欢这个故事的编排。可仔细想想那个年代,死人太正常了,这样的家庭应该也不在少数吧?
       再说给我感触深的片段,那就死苦根了。这个孩子的性格设定我觉得不错。独立,聪慧。在父亲的背篓里长大的孩子,平日里父亲忙,也没人管,知道家里情况困难也不会任性闯祸。只是沉默的看待这个世界,并在这个世界里寻找一些能慰藉自己的快乐。想起他我的脑海会出现一副图景(也是作者描绘过的),一个孤独的孩子,面对一片平静的湖,拿着石头往水里打水漂,看着水花一圈圈荡漾开来——孤独,孤独是他最好的礼物,孤独让他变得异常聪慧。如果说富贵小时候得到的是金汤勺,那么苦根得到的就是能够在日后给他带来幸运的智慧与独立。只可惜苦根也死了。
       我其实更希望看到他们一家的大部分人都活着,一起去面对生命带来的恶意与苍白。而不是一个接着一个的死去,死到麻木。死到富贵只能买一头快要死的老牛来寄托自己的情思。嘴里每天唤着亲人和自己的名字,好像自己也死了,这个活着的自己不知道是谁似的。
       而余华的故事里,就是那么凄凉,他们连一起面对困难的机会都没有了,什么都没有了。只有一个老人和一头牛,大地敞开怀抱,给了他最后的,最质朴的,最深沉的慰藉。
      最后我还想说,其实给我很多感动的还有余华亲笔的序言。他说,活着只是为了活着本身,不为别的什么。说一个好的作家应该表现出高尚的东西。在还没又看这本小说前,这句话让我想起了《茶花女》,我突然领悟到了他所说的高尚,我在想,高尚的东西都是有共性的。它隐藏在各种表象之下,不是每个人都有机会触摸到。

之所以取这样的标题,是文末那句话给我的灵感。大地敞开怀抱,像女人召唤着孩子……
此文为初稿,有缘更新。

活着的更多书评

推荐活着的豆列