鉴证实录看过来

山下猫

十几岁的时候满大街都是这本书,看《鉴证实录》某一集,演法医的陈慧珊和凶手郭政鸿交往,为了体现二人价值观不同,陈慧珊说自己最近在读《苏菲的世界》,而郭带她去看港产喜剧。(Sad,貌似香港人对自己的文化也没什么信心。)这基本也体现了一种当下华人中产的状态,思想上还是启蒙阶段,但已经难能可贵。

这其实是本哲学讲义,比起罗素的西方哲学史可平易近人多了。小时候看过一些电视台引进的国外科普节目,类似情景再现,但又有知识普及,国内没有。这本书也类似。感觉国内特别重视胎教早教幼教,而青少年普及呈空白,都推给重点中学了吧。哲学别说在中学,在大学和白领以及中产间都是边缘的,相反在道德话题上热衷,尤其是私德,公德不太在意。

这次读刨掉情节,单看哲学家生平与观点讲解,是不错的线索,希望自己能正经读几本感兴趣的哲学家的书。作为文学,很遗憾,指导子女的责任依然在父亲那边,母亲是一个只关心女儿教男朋友的存在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开