我家有狗初长成

張仕釗

朋友都知道,我非常爱我家的狗子,到什么程度呢?大概他吃的零食比我的还好,大概是上班的时候我会给他肚子在家开空调,大概是我把能够接受狗子也视作女朋友的标准之一。但是我也很苦恼,他是个熊孩子,他很多东西都学不会。

狗子毕竟和人不一样,他不能理解我们的语言和想法,在一起两年了,狗子也就听得懂简单的吃饭,出去玩两个指令,让我一直怀疑是不是智商真的很低,我也很想带狗子出去炫技啊!于是朋友送了我本书《训练狗狗,一本就够了》,说看完之后,一定会有收获。

《训练狗狗,一本就够了》是享誉世界的训犬师"凯拉·桑德斯所著。凯拉曾多次在国际顶级舞台上、马戏团、职业赛事中进行表演,其在《艾伦秀》《今夜娱乐》《最佳体育表演时间《今夜秀》等电视节目的表演让全国观众惊艳。这本书是他用图片讲解的方式,总共讲述了101个训练狗狗的方法,适合各类品种、各种年龄段的狗狗。而且书中“照片 + 文字”的讲解方式,通俗易懂,保证读者即使是一名小白,也能够根据书上的指示将自家狗狗训练成一只明星狗狗。

我发现,通过这本书在训练狗狗的过程中,我们不但能赢得狗狗信任与爱,而且就像多了一个贤内助,生活中也无异于多了一个好朋友。从我们指令狗狗简单的坐下、趴着,到进阶版本的握手,再见,再到终极版拣取东西,狗子也变得不可或缺,并且乐在其中。

这本书并不是用打骂来约束狗子,他帮助我们建立的是一种信任。这本书教育我们如何去体味狗子的感受,如何让信任来促使狗子热情的学习接纳。狗子得到的是完成后的喜悦奖励,以及对于人关系的理解,我们得到的是狗子终于长大了的欣慰,更是赢得信任的充实。狗子希望得到的奖励不仅仅是食物,也是我们对他的抚摸,微笑,甚至完全精神上的鼓励,都会得到满足。

对狗子技能的训练也是由三个部分组成:给狗子暗示的口令动作、狗子的反应与行动以及完成动作后我们给予的奖励。在狗子作出反应前,不要通过奖励引导它,也不要期望狗子在没有收到任何暗示前作出反应。所以,我们的职责就是要在一个持续的激励的环境下,引导狗子完成新的动作,并在这一过程中分步奖励狗子,目的是让它们的表现比上节课更好。

训练好狗子离不开信任、刺激和训练。希望你也可以通过这本书建立起更好的狗子相处模式。

训练狗狗,一本就够了!的更多书评