白鹿原 白鹿原 8.6分

小人物更要好好活着

南极做梦

每次看书我都感觉自己总是更关注一些小人物,竟然会被仙草的死悲伤得落泪。小人物更像这些普通人,像某位七大姑八大姨,像我们自己。

奶奶过世时,守夜的每个晚上都不禁回味她陪我走过的时光,虽然曾今叛逆的我怒不可遏地向她示威,那些不愉快终究抵不过她对我的总总亲昵爱抚,她对我的好是没有人能超过的。我后悔于在她最需要我的时候,我却因为种种借口疏远了她。她嘴上骂着我,心里却念着我的可爱。对她我只有满心的愧。一看到生离死别,就觉得那种难受的滋味涌上心头。嘉轩空荡荡的心,好像我也能感受到一样。

每个人都在找寻生命的价值,活着的意义,故事里的人有些找到了,有些仍旧迷茫,我们呢?迷茫的时候,有些人就开始怀疑人生了,轻生的事比比皆是。但死很容易,好好活着很难,正因为它的难,才彰显生命的与众不同和精彩。

好好活着。大人物总是自带光环,光芒四射,大人物可以很容易找到生命价值,要拯救地球、拯救人类……而我们大多数是小人物,小人物的生命意义似乎更难找寻,所以更要好好活着,找寻我们不一样的生命意义,我们不一样的人生姿态。

(看故事里的人物,也可审视自己。他们的好与坏、恶与善都可能在我们身上,反省自我才得以成长。)

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列