如果没看过《双峰》这部剧,能不能直接读懂这本书?

雨夜

1.看到很多地方的朋友都在询问这本书如此烧脑,那没有看过剧能否读懂本书?

首先我想声明的一点是完全没有任何影响,说实话这部剧之前听过但一直没来得及看,看到推荐就直接买的书,阅读之后发现太过瘾了,老板,再给我两杯Blue enchantress。

经不住诱惑,只能把前两季剧和《与火同行》狂补,现在还在追第三季,一个字形容,真尼玛逆天。

2.《双峰:神秘史》的书和剧到底是什么关系?

读完《双峰:神秘史》,基本就可以了解大卫·林奇和马克·弗罗斯特的整个《双峰》世界观。

双峰就如同一个城堡,而我们就是城堡外眺望的人,之前的剧只是为我们打开了几扇窗户,透过窗户可以偷窥到其中一个小小的角落,但是如果你想探寻城堡的其他地方,不好意思,你会发现根本没有权限。

2.《双峰:神秘史》的书和剧到底是什么关系?

而这本书就如同给你架了一个詹姆斯-韦伯太空望远镜,你发现终于可以一窥整个城堡的外貌了,于是你使出二十四山分金坐度口决“寻龙千万看缠山,一重缠是一重关,关门若有千重锁,定有双峰居此间”,但是惊喜的是全书读完,还是没办法找到城堡的入口 ,宏大的世界观如同洪流一般充斥在你的脑海间,总会有种似乎看懂了又看不懂的感觉。

读了《双峰:神秘史》,就知道其实《双峰》的故事还远远没有讲完。剧中多次提到的小细节 ,突然出现的莫名画面,偷偷埋下的引线都会在你看过书后豁然开朗。

3.这本书的形式是不是和《忒修斯之船》比较相似?两本书哪个好看?

没看过《S》,不清楚。

4.书中112页两个标注,旁边为什么没有相应的批注?

这个我之前也询问过出版社,他们应该是遗漏了,我把要到的粘上来。

5.随书附赠的红蓝眼镜到底是干啥用的?

书中有几张图片需要通过红蓝眼镜才能看到不一样的东西,加《双峰》QQ交流群:479391749
,一起交流哈。

6.书和剧应该先看哪一个?

《双峰》如同林奇的其他作品一样,没有给出一个确定的答案,故事情节也没有给出一个明确的指涉。剧中代表性的形象:巨人,矮人,独臂男人,恐怖杀手和红幕房间——因为它们只是作为独立的意象存在,不依附原本的故事,也不需要任何解释。

所以,《双峰》还是有门槛的。看剧除了一集一集补课,没有什么速成的办法,像“五分钟看完两季《双峰》+ 与火同行”之类的秘籍根本不存在。

先看书还是先看剧都可以,互为个体,完全不影响。

--------------

暂时先说到这里,想到再补充

over

双峰: 神秘史的更多书评