一个人的浮世清欢,一个人的细水长流

張仕釗

孤独不是寂寞,它向来是一个伪命题。孤独是不孤独的开始,当惧怕孤独而被孤独驱使着去找不孤独的原因时,才是最孤独的时候。所以哪怕你今天是一个孤独的怪人,你离群索居,但是总有一天你会成为一个民族。《孤独,一个人的狂欢》让我们明白,在命运前行的大海上,始终有一大群思想巨人陪着我们一起浪。

《孤独,一个人的狂欢》是一本思想合集,容纳了尼采、黑塞、梭罗、歌德、卡夫卡、叔本华、泰戈尔等二十六位东西传世名家的经典思想之作,诗歌、散文、小说、自传,题材不拘一格;朴实、华丽、诡谲、激昂,文风千奇百怪。这些看似零散迥异的篇章,带领我们一步步还原孤独本来的模样。

孤独的路上,可以孤单漫长,也可以装点波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。

每个人,都有一个世界,安静而孤独。但它不是孔乙己问小二“茴字有几种写法”,那只是自暴自弃者丢失自己,寂寞拿来的消遣。懦弱的人害怕孤独,理智的人懂得享受孤独,毕竟我们想潇洒恣意地活,必然要背负孤独带来的伤。

孤独也并没有什么不好,使孤独变得不好的,是我们的担心和害怕。

孤独的世界里,男人女人也有着不同。男人因为孤独而优秀,女人因为优秀而孤独,大抵是曲高难和、鹤立鸡群吧。借用刘瑜《送你一颗子弹》中的话来说,“我其实并不孤僻,甚至可以说开朗活泼。但大多时候我很懒,懒得经营一个关系。还有一些时候,就是爱自由,觉得任何一种关系都会束缚自己。当然最主要的,还是知音难寻。我老觉得自己跟大多数人交往,总是只能拿出自己的一个维度,很难找到一个像我一样兴趣一望无际的人。”

所以换一种角度,孤独和人缘好也不是自然相背,人缘好是褒义,孤独也可以是保持干净,至于人们常说的“高冷”,为什么不能理解成洁身自好呢?

所以我更喜欢黑格尔的一句话,“运伟大之思者,必行伟大之迷途,背起行囊,独自旅行,做一个孤独的散步者”。想想历史上的那些巨人,火烧哥白尼,自杀川端康成,饮弹的梵高,哪一个不是从孤独中存活,在孤独中伟大。庸者无聊,天才孤独,人人都有寂寞的时光,无聊者自厌,寂寞者自怜,孤独者自足。好好地活着,活着难免孤独。

人生天地间,忽如远行客。

“我很孤独用英语怎么说?” “I love you.”

孤独的时候,读读这本书,想想爱自己。

查看更多回应(9)

孤独,一个人的狂欢的更多书评

推荐孤独,一个人的狂欢的豆列