他如何成为了悲剧英雄

肉松小贝
悲剧被不断的重写,同一个故事被不同的人来叙述有着不同的诠释。在这版的俄狄浦斯王中凸显了命运的捉弄,神的玩笑,以及自身对自身的不可原谅。
      杀父娶母的情结在很多民族的文化中都有体现,我们过去的朝代中的王子对王后的依恋的故事数见不鲜,如《夜宴》中王子对父亲心爱女子的觊觎;在日本,紫式部的小说《源氏物语》中源氏对继母的依恋以及染指。他们才可谓是真正的恋母情结,因为他们都是在已知对方与自己的伦理关系还做出恋母行为。而俄狄浦斯的悲剧在于他对真相一无所知,在并不知道自己与对方的真实的关系时犯下了我们所认为违背伦理的罪行。如此看来他的悲剧并非和上面所说的《夜宴》和《源氏物语》一样,是对母亲的依恋而造成的,他的悲剧是命运的捉弄与神的不可抗拒,是自我的道德的谴责和自己对自己的不可原谅。
        剧本中始终都有提到神的指示和语言,暗藏着人与神的抗争。而俄狄浦斯便一直是与神对抗的力量的化身。他一出生便有神指示若他成长将会犯下杀父娶母的不可饶恕的罪行,于是俄狄浦斯一出生便遭遇了放逐,由于人类的善良和怜悯之心而他成为了另一个国家的王子,这是俄狄浦斯的第一次胜利。但俄狄浦斯幸福而安逸的生活却再次因为神的指示而终止,为了不犯下神所指示的杀父娶母的罪行,俄狄浦斯“背井离乡”,离开了“父母”,这是他对神和命运的第二次抗争。然而这次离开才正是悲剧的开始,俄狄浦斯终究没有逃脱命运的摆布,在不知真相的前提下,杀父娶母。因为这一不可饶恕的罪行,高高再上的神降灾于忒拜且逐步引出事情的真相,最终令俄狄浦斯不堪忍受现实的残酷自残和自我放逐。我们不难发现。俄狄浦斯对神的态度是十分矛盾的,他一方面相信的神,敬畏神,一方面又有对神的不信任和怀疑,而这种怀疑在当时本身就是一种对神的亵渎和不尊敬。这些在俄狄浦斯在听见神的预言而“远走他乡”便有体现。他的出走是十分矛盾的,首先他的出走是因为他害怕神的预言会实现,这种害怕的情绪说明他在一定程度上是相信神的对自己的预言的;但他通过离开“家乡”来打破这一预言,是他对命运的抗拒,这又说明他认为自己或许有能力使得神的预言不会得到实现,这难道不能说是对神的一种挑战和不信任吗?但显然,俄狄浦斯在这场战争中输的一败涂地,他的人生仿佛就是神对他开了一个并不好笑的玩笑。
       悲剧的高潮部分在于俄狄浦斯的自残和自我放逐,也最令人揪心。俄狄浦斯本是一个英雄式人物的存在,在悲剧发生之前,他有着世人称道的良好的品行,受到臣民的拥护和爱戴,他原本有着美好而光明的人生,却因为命运的捉弄在不知情的情况下犯下了滔天罪行。俄狄浦斯得知真相后的自残和自我放逐使他的悲剧英雄式的人物形象立刻更为饱满而令人心痛。他并没有作恶犯罪之心,有着人类所认同,赞扬的优秀的品德,而正是因为他对自己品德的重视才使得自己不堪忍受道德的谴责。他的臣民并没有因为他的罪行而对其耻笑和厌恶,更多的是对他不幸的命运的同情与怜悯。然而破山中贼易,破心中贼难,他不能忍受的是自己对自己的厌恶和谴责,也不排除在他与神的抗争当中输的如此不堪而对自己的不可饶恕,责怪自己企图与神对抗而犯下了如此的滔天罪行。
     然而,对与错,善与恶,从来就没能清楚过。他最终成为了自己的悲剧英雄。

奥狄浦斯王的更多书评

推荐奥狄浦斯王的豆列