爱与眷恋,让她恣意生长

Lex想换新工作
余秀华不希望自己被贴上脑瘫诗人的标签,希望大家更重视她的作品。事实上,读完整本诗集,觉得她写的诗有一种天然、纯粹、不加雕饰的美。非常恣意,非常自由。

也许是生活在农村的缘故,她的诗中总是会非常直白地描写土狗、小麦、大雪、铁路、春天、山脉、村庄、云朵之类看似朴素的意象。但是她诗句中喷薄而出的感情却令这些平凡普通的意象变得格外光辉耀眼。读她的诗,简直有如被人用石头狠狠击打心脏,一下一下,心脏跳跃着透出生命的活力。

如果是城里长大的诗人,会写些什么呢?大概是高楼、落地窗、被雨打湿的公园长椅、无人应答的公共电话、通宵营业的便利店。而余秀华的诗,带有她并不自由身体抑制不住的巨大情绪,是爱、是渴望、是痛苦、是孤独,她把这些情感,用一首短短的诗,呈献给她所热爱的世界。

衷心希望她能永远保留这份对于世界的爱与眷恋。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月光落在左手上的更多书评

推荐月光落在左手上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端