自控力 自控力 8.3分

自控力,迷茫时代的一颗定心丸

xtl90329
不知知觉间,《自控力》已经走过第五个年头,首先祝贺《自控力》出版5周年。
     我第一次读《自控力》还是在去年年底,用kindle看的,是在我职业生涯最迷茫,最无助的时候,坦白来讲,这本书,我没有读完,但是我觉得读到一半,我就没有没有一口气读完的必要了。因为《自控力》已经在我心里播下了种,扎下了根。而当下最需要做的动作,就是合上书,即刻行动。
      我从来没有想到,一本书可以改变一个人,即使是在大学的黄金时代,我也没有意识到这件事。在大学的黄金时代,我一直是思想的巨人,行动的矮子,纵然心中万马奔腾,无奈自己踟蹰不前。经常会听到一句调侃“出来混,早晚是要还的”,我从来都是把这句话当做一个笑话来听,没想到的是,大学四年白驹过隙,我成了最大的笑话,工作没着落,最后还是靠着家里那点关系,进了一家半死不活的国企,然后跌跌撞撞,晕头转向的干了两年。如果说我要如宋江那般被发配边疆的话,我的脸上肯定会刺上两个字——失败!
      庆幸的是,我还没有烂到骨子里。当一个人在外界屡屡受挫,失魂落魄时,会不自觉地向内求索。一本《自控力》,成为引导我实现自我灵魂救赎的牧师。当时的我,已经踏入社会两年了,在工作中,我始终找不到自己的定位。迷茫,越迷茫,越自我封闭。一个机缘巧合,读到了这本书,从此开启我的自控人生。
       我从来没有想到,能够控制自己,是一件非常舒服并且自豪的一件事。在2016年,因为身材发酵,我办了一张健身房年卡,本来是两年的卡,我一直以为我不会坚持那么久,所以,我只要求办了一年的健身卡。但没想到的是,这一年,我竟然坚持下来了,减掉了10斤的体重,肌肉也练出来了。我突然想起一句话“优秀是一种习惯”,当一件事情,你坚持下来了,成为了一种习惯,它成为自己体内流淌的热血,成为自己的骨头,那你就再也离不开它了。剩下只有一条路可以走,那就是前方的路,大步往前走,路越走越宽。
        在健身、撸铁、跑步的同时,我还爱上了拳击。从今年年初,到现在,我已经坚持了有半年了。如果我没有看《自控力》,我可能就不会去办健身卡健身,如果我没有去健身,我可能一辈子都不会爱上拳击。世间万物,看似就像冥冥中自有天意一样,但是一个决定,可能就想连锁效应一般,影响着未来。所以,当决定做一件事,先不要过分考虑结果,马上行动才是第一要务。
      我在刚开始练习拳击时,也产生过这种愚蠢的想法,究其深层原因,还是害怕付出得不到应有的回报,当这种想法,一直萦绕在我的脑海中时,我的精力,我的注意力就会被分散,我就很难全神贯注,尤其是遭受到别人的冷嘲热讽时,坚持,最容易被动摇根基。所以,每当我打拳击受伤时,被人指手画脚,产生消极想法时,我脑子另外一个我,马上回跳出来,把这个想法掐死在摇篮里。就这样,直拳,摆拳,上勾拳,左勾拳,一拳拳的累加,一天天的坚持,拳头破了好,好了再破,长出了厚厚的茧,有人说,你这样,手好难看,但我想说,这是上帝为我的坚持不懈,而颁发的“奖章”,我光荣,我骄傲,随你们怎么说,哥就是这么洒脱!
      希望所有看过《自控力》小伙伴,我们一起加油,流点汗,磕破点皮,无所谓,挥一挥衣袖,明天咱们还是一条汉子!为成功,向自由,无所畏惧!

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列