必要的常识

咩叭

世人都知道中国文化博大精深,但是其中很多常识性问题我们却从来没有认真了解过,只是了解片面是不够的,尤其对于我们中国人来说,国家的历史与发展决不能被忽略。这本《中国文化常识》从书名就明确的表明,书中的一切内容都是常识,常识就意味着必须要了解,本书的几位主编将本枯燥的知识清晰有趣地展现在书中,囊括了思想、艺术、文学、日常生活、传说故事、典章制度等多个方面。

本书从中国这个名字的由来讲起,这也是作为讲述中国文化最合理的开始,书中惯于套用史料原文记载,时不时还会有地图或人物画像出现,帮助我们更直观的了解。中国文化是具有连贯性的,所以书中的知识点也都是互相联系,每一个新鲜事物的出现也都是有铺垫的。我想每个上过高中的人都能认识郑和这个人,他是中国历史中少不了的重要角色,郑和下西洋大家都知道,包括他七下西洋和原因在中学知识中都有过详细讲述,那么这七次他都去了哪里,书中仅用短短的一篇文章就描述出了一张地图。

书中的每个常识都是各自成一篇的,在目录中也有明确的分类,所以说想要了解哪方面的知识只需要单看那一章就可以了。作为一名理科生,从小我就对文科感到头疼,因为想要了解一个历史人物就要了解他所经历的一切历史事件,这就要很长的篇幅,看起来是在头疼。但是在本书中,编者只把单个的历史事件单独叙述,所以篇幅都不长,就像看简介一样,十分方便。书中在套用古文的同时更多的是用白话文来叙述,有时还会很有趣,通过这种方式看历史也是很容易被我们记住的。

学习中国古典音乐的人也有必要看这本书,尤其是第五章《文学 音乐》,《诗经》大家都知道,但是现代人很少给它唱出来,我国的应试教育仅仅要求学生们默背下来然后写在纸上。这就失去了诗歌的意义,本来很美的东西被我们弄成了枯燥的古诗,如果真的能够了解其本质,让人们爱上诗歌,学生们根本就不用绞尽脑汁去背它。

我国的文化发展至今经历了很多奇迹,那些影响未来的历史事件我们不应该忘记,这些常识应该成为我们茶余饭后交谈的内容,中国的发展还在继续,了解过去才能更好的面对将来。

中国文化常识的更多书评

推荐中国文化常识的豆列