流星之绊 流星之绊 7.7分

我有流星,伴你许愿

刘子嘉
最近闲的无趣,发现姥姥家的楼下有书店,书店里竟然有东野圭吾的书。如此小的一个书店,书架上的大多数都是初中生爱看的流行连载小说,而其中竟然有东野圭吾的一席之地,东野受人欢迎程度可见一斑。
遇见他,大概是从《嫌疑人x的献身》开始。当时,纯粹是因为一篇文章一提,石神和汤川被称为绝配。而之后便把书评都翻了,感觉真是罕见的温情的推理小说。让人读起来很舒服的同时又叹服于精细与绝妙。从那之后我便很留意伽俐略系列。因此那之后,便一发不可收看了同学推荐的《放学后》,woc那结局才是一个神来之笔,无法想象!我当时是觉得不可思议,叹为观止。
后来又趁热打铁,虽然步入高三,我还是利用两天的时候把厚厚的白夜行看完了,是分为两口气看完的。否则会被老师发现的233.
我喜欢它的描写。喜欢对人心的洞察的透彻,喜欢它对情感晦涩却又真极了的情节,蕴含的情感像地下流,在最后一刻才爆发。伏笔的云淡风轻和精准以及逐句逐字的不出纰漏还有结尾的难过让我更加喜欢东野。我觉得简直是惊为天人。
之后忙碌的高三,便只有《盛夏的方程式》,《假面饭店》陪着我了。后来,便消退了狂热。
中间的插曲,是《解忧杂货店》。同学是以好评借给我看。说实话,我看完了这本,但是我真是没看进去。我不是很喜欢老头子出现的场景,也不是很喜欢这种鬼马的时空设定。离现实的距离让我觉得始终是在看别人。
之后再去书店,便看到新华书店的热销摊位上摆满了东野的书,解忧杂货店放在了中间最突出的位置。我便知道这便是一次热潮。

现在,《流星之绊》我也看完了。说实话,有许多《白夜行》的影子。无论从人设、故事背景、 故事发展、感情线都让人觉得很雷同。让人不痛不痒的大团圆结局,都让人觉得似乎这个是为了拍电视剧才写的。没有新鲜感了。不过,如果这是我看到东野的第一本书,我也会十分叹服。一年前就说过,我真的是喜欢东野圭吾,如今还是这样。
他总是能在紧张中看到人性的美好与偏私。在荒唐中洞察蛛丝马迹顺藤摸瓜帮助主角寻找到真相。正义终会取得最终的胜利。功一如是说。
我有流星,伴你许愿。东野继续无妨,可能只是新鲜感的缺失而渐渐被历史所替代。不过,东野什么时候都是东野。

流星之绊的更多书评

推荐流星之绊的豆列