人生 人生 8.4分

《人生》如戏

SUUNY

《人生》围绕着两个关键主线展开:身份转换和爱情。从第十八章开始是整本书高潮开始的阶段。高加林到县城工作,慢慢和亚萍接触的多了,在亚萍的说服和自己的思想斗争中,放弃了和巧珍的感情,或者说是放弃了巧珍对他的爱。亚萍看中的不仅仅是加林这个人,更是加林现在身份的转变,加林不再是农民,而是国家干部。但当加林和亚萍相处一段时间以后,加林被亚萍这种任性主宰式的爱情压的很不顺心,这时他才又念及巧珍对他温婉顺从的爱。书中写到:亚萍就像烈酒,使他头疼,又能使他陶醉。

对于巧珍来说,她尽量去理解自己的爱人,即使分开也是尽力地为对方着想。她没有因为加林农民或者干部的身份,就影响她对加林的爱。对巧珍来说:你是农民我就和你一起爱着土地,你是干部,我就远远望着守护着你。加林离开她之后,她心里是很苦很累,但还很坚强,要好好生活下去。她答应了马栓的求婚,并嫁给了她。在加林被辞退回乡时,她也尽力帮他谋取教师的职位。但她更有分寸,努力经营着和马栓的婚姻。

故事总是会戏剧性反转,如果用佛教思想来解释,就是因果循环。生活就像是给加林开了个玩笑,亚萍前男友克南的妈妈不满儿子被甩,把加林走后门当上干部的事情检举出来,加林又重新做回了农民的角色。亚萍的矛盾点再次出来,她爱加林,但又不愿意爱农民身份的加林。加林也一样,他爱亚萍,爱两个人能一起谈文学谈国际形势,他觉得这是高雅脱俗的,可能他也爱亚萍给他的承诺,带他见识更广阔的世界。

故事的结局,加林又回到了家乡,有他熟悉的土地和乡亲们。只是,他错过了巧珍这个金子般的姑娘。

整本书中巧珍的形象是伟大的,虽然是大字不识一个的农村小姑娘,却用最广阔的胸怀的去爱一个人,去成全爱人,也能识大体去经营自己的人生。

如果让我把自己安放在其中一个人物形象中,可能更倾向于巧珍,对自己的爱人很呵护,很包容。但是,远远没有巧珍拿得起放得下的大度。可能这也是《人生》教给人们的爱情观。从人生观价值观来看,就是说,我们要坦然接受每次身份角色的转换,不侥幸,不强求,但要努力,要坦然。

人生的更多书评

推荐人生的豆列