感谢张纯如

Chris 正元

张纯如女士的这本《南京大屠杀》读起来就像是在看一本极度血腥变态的恐怖小说,读的过程中时而恶心,时而愤怒,时而头皮发麻,时而惋惜,总之这趟阅读之旅注定会是个折磨人的并不愉快的体验·。然而这本书如果没有读过,可能你对南京大屠杀的理解也只能停留在历史教科书上简单描述的水平。

幸亏有张女士的努力,这本用英文写作的书不仅让西方人士了解到了二战东线战场上发生的惨无人道的暴行,也让我们中国人记住了拉贝,魏特玲,威尔逊,约翰马吉等西方活菩萨在南京暴行中对中国人民的无私奉献。如果没有这些西方人士,南京惨案的遇难人数可能又会增添许多。

作为一个中国人,都会对南京大屠杀的发生表达极度的愤怒,可是你会发现有很多的细节我们国人并不清楚。如果只有愤怒,而不了解事件背后的真相,那么我们的这种愤怒只会是徒有其表罢了。比如书中提到的一些问题: 当时日军的军队实际负责人是谁?屠杀是上级的指令还是下级士兵肆意妄为?中国军队在政府离开南京后又做了如何的备战准备? 如果你仔仔细细读完此书,相信你对上述问题都会有了自己的答案,这些问题的答案你在历史教科书上是一定找不到的或者是模棱两可的。

有人说过忘记过去的人...

有人说过忘记过去的人注定要重蹈覆辙,如今我们国家日益强大了,但是永远不能忘记历史忘记屈辱,感谢本书,感谢已故的张纯如女士。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列