烟火撩人 烟火撩人 7.1分

流水账式的香烟演化史

Woody_Sinbad

新知文库算是比较奇葩的一套书,首先是书中内容庞杂,无论是人文历史还是自然科学,基本上都有收录,这和三联一向重视人文学科的风格确实比较违和。可能是经验不足的关系,新知文库中的自然科学相关的书良莠不齐得令人发指。精品比如《疯狂实验史》,称得上非常好的科普著作了。而差的比如《平行宇宙》基本上就是一本废话的神棍书。但是历史应该是三联的长项吧?《香料秘史》也挺好看的啊,为啥这本《烟火撩人》这么难看的书,也会被收入呢?

如果说新历史观下,民众生活和全球化变成了历史学家的普遍认知的话,那么这本书完全在打擦边球,虽然行文中从南美辗转到欧洲,但是绝大多数对香烟的认知还是基于法国国内的。而很明显,作者对香烟的认知更多的来自于文学描写,而就算这种文学描写,也引述的肤浅的可怜。

这本书的基本思路其实也比较简单,从烟草的发现,到吸烟方式的演进,再到香烟对文化和健康领域的影响。也许是视角过于“宏大”?真的不知道香烟为何物的人大概都不能体会到香烟是什么吧?就说文化方面吧,其实这是个内容很多的问题吧?完全可以单独拿出来写一本书。但是书中对香烟对文化的影响,就是简单引述了几段小说描写、浅尝辄止地谈了谈香烟广告。说实话,去个稍微高档的烟草店得到的内容都比书中多。

再说我最不能忍受的,就是书中展示数据的方法,直接写在文字里!!!这显然连SCI都特么发不了好吧???就不能专业点绘制个图??

烟火撩人的更多书评

推荐烟火撩人的豆列