我亲爱的泽泽

池塘小小

人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西……当你停止喜欢一个人,他就会在你的心里慢慢死去。——泽泽

泽泽是多么懂事的孩子啊!他才5岁,却因为家里贫穷,父母忙于生计而得不到足够的关爱,尤其是父爱。泽泽是一个多么让人心疼的孩子,他才5岁,却要承受着爸爸妈妈、哥哥姐姐对他的打骂,仅仅因为他淘气。可是,谁5岁的时候不淘气、不乖、不懂事呢?泽泽是一个多么懂事的孩子啊!为了向爸爸道歉,背着厚重的鞋箱上街替人擦鞋,只为了给自己无意伤害到的爸爸买一盒香烟(他的善良感动了很多人,比如店老板,只收了泽泽较少的钱却给了泽泽一包较好的烟),甚至对爸爸说,以后不管怎么样,只要爸爸想打他,就可以打他。

尽管他淘气,做了很多淘气的事,踢球不小心砸坏了别人家的窗户、镜子,把没用的黑丝袜伪装成蛇的样子吓唬人,这些事放在其他的家庭可能都不算什么,最多不过一顿数落,可泽泽的淘气承受的是来自父母和哥哥姐姐的拳头。也许正是这样的原因,使得他格外敏感,没人和他玩,他就创造出一个属于自己的幻想世界,在这个世界里,有动物园,一只黑色的老母鸡就是豹子,这个世界里也有飞机(一只蝙蝠),这个世界的每个事物都有自己的名字,泽泽总是会用自己的想象力赋予周围的事物一个好听而温暖的名字,因为他的心里有爱啊!尽管承受着无人理解(连家人都说他是恶魔,圣诞节那天为他接生的不是圣婴而是魔鬼)和拳打脚踢的悲痛,但他对于自己最小的弟弟路易斯充满了耐心和爱心,路易斯在他心里是天使也是国王,可能因为他想把自己得不到的关爱、尊重和理解都给弟弟路易斯。他总是会带着路易斯“去欧洲旅游”、去观看“动物园”。因为他懂没有人理解的悲哀、他知道路易斯对于温暖会是多么地渴望,就像老葡说的,他“像个小大人一样懂得大人的烦恼”,而这只是因为“家里的贫穷让我(泽泽)很早就懂得不能浪费任何东西,一切都要花很多钱去买,一切都很贵”。

因为内心埋藏的这么多痛苦,他想过趴在轨道上而死去(后来因为老葡的爱而放弃),他恳求老葡把自己从家里买走,不是为了吃香的喝辣的仅仅是为了家里能少一张嘴吃饭为了减轻家里的负担(老葡说他不能这么做,因为这样做是不对的,但因为这番谈话他们成为了不是父子胜似父子的亲密关系,可以说,老葡成了泽泽爱的名义的父亲),老葡理解他,老葡爱他,直到最后,老葡和他的爱车死在了列车脚下,泽泽为此“不想说话,一心只想去天堂”,可是对于他来说“去天堂却是这么难,大家都抱住我的腿不让我走”……许许多多的情节,让我不禁泪如雨下。什么是温柔?什么是快乐?什么是爱?对于泽泽来说,他“对喜欢的一切都温柔”,“快乐就是心中有个灿烂的太阳,这个太阳照得一切都幸福”(甜橙树是他的太阳,后来,老葡成了比甜橙树更重要的太阳,可是太阳死在了列车轮底下),爱呢,就是“桌子上摆着空花瓶,虽然空着,却像她说的那样插着一只想象的玫瑰花”。

其实,泽泽被整条街上的人深爱着,老葡死后泽泽也生了一场重病,严重到他放弃了生的意愿,他的家人为此内疚、整条街的人都来看望他。他的家人爱他,只是善良懂事的人总是成为别人的出气筒。

看完全书,真的希望世界充满爱,各种形式的爱。希望世界多一种倾听,听听孩子们的内心的声音。

希望我们不要忘记,每一个大人都曾经是一个小孩,不要忘记我们是怎样长大的。然后,对别人,把我们得不到的理解和尊重都给他们。

以下内容为摘记:

1.虽然我嘴上不能唱,但却能在心里唱。

2.教堂的终钟声让圣诞夜充满了快乐的声音。一些爆竹升上了天空,这样,上帝就能看见别人的快乐了。

3.大家都是大人了,全都是难过的大人了,正把悲伤当做圣诞晚餐慢慢地咀嚼着。

4.我的声音像一条温柔的大河。

5.新家。新生活。简单的希望,仅仅是希望。

6.“花瓶永远都不会空着,每当我看它的时候,就会看到世界上最美丽的花,我就会想:这是我最好的学生送给我的花儿。”

7.明基诺(甜橙树)不会看不起我,也不会笑话我的乌青眼。(评价:这才是朋友,不会拿你的悲伤取笑你,不会把你的难过当成笑话)

8.有风的时候,我就顾不上明基诺了,只有当我挨了一顿臭骂受到惩罚的时候我才去找它。

9.“早熟”是指提前发生的所有事情……

10.广阔的平原上就响起了我那纤细的歌声……

11.在学校我是天使,从来没有挨过批评,是老师们的小宝贝,因为我是这个学校有史以来年龄最小的学生之一。

12.她对我温柔可亲,所以,我觉得自己表现好就是为了不让她对我感到失望。

13.骑在明基诺身上,我觉得自己比全世界还要大,周围的风景、水沟里地茅草和来那里觅食的山雀和食籽雀尽收眼底。

17.也许是午后的微风,也许是我的想象,番石榴的香气扑鼻而来。

18.“虽然他很淘气,可他还是个孩子。”她的话让我觉得很幸福。

19.“你让我觉得你挺勇敢,现在。咱们就去看看你是不是真的勇敢。”

20.于是,我鼓足了全世界所有的勇气,虽然眼泪直流,却乖乖听任他们摆布。……葡萄牙人用力抓着我,好像要分担我的疼痛。他用他的手绢替我擦去头发上和脸上的汗水,这一切似乎永远不会结束,不过,终于还是结束了……

21.“你是一个勇敢的小男子汉,小家伙。”我忍着痛笑了:现在,葡萄牙人已经成了这个世界上我最喜欢的人了。

22.人的心要很大。才能放得下我们喜欢得每一样东西。

23.“因为你是世界上最好的人,有你在身边,谁都不能欺负我,我就觉得自己心里有以后一个‘幸福的太阳’。”

24.“每个人都像他们出生那样应该出生,你也一样,只是有的时候,泽泽,你太淘气了……”

(可是泽泽才5岁,他才5岁啊)

25.“这个孩子的家人都不理解他,我从来没见过这么敏感的男孩。”

“比你想象得还要喜欢哦,他可是一个令人称奇的聪明的小家伙。”

26.家里的贫穷让我很早就懂得不能浪费任何东西,一切都要花很多钱去买,一切都很贵。

27.当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。

28.快乐就是心中有个灿烂的太阳,这个太阳照得一切都很幸福。

我亲爱的甜橙树的更多书评

推荐我亲爱的甜橙树的豆列