正确的成长

咩叭
2017-08-04 13:11:26

大智慧心灵的奥秘,简单的说,智是每天学的知识,慧是从心上发出的。当代教育唯智能主意,把慧给丢得一干二净。而知识、智能只是人的大脑皮层的开发,人的大脑好比一个鸡蛋,大脑皮层好比鸡蛋皮,在整个鸡蛋来说,占的面积非常小。而蛋白、蛋黄部分都在沉睡,心脑并用,左脑右脑并用,将是模仿西方的唯智能教育的10倍、百倍。智能教育只是局部的、零碎的、死的,而中国古代的慧性教育是整体的、全息的、图文思维、童话思维、神话思维。孩子在6岁以前的思维是图文的,整体的,扫描性的,家长不该过早地所谓开发孩子的智力,把孩子大智慧的图文思维、整体思维破坏掉,否则将影响孩子的一生。7岁看老,保护好孩子的先天,决定着孩子的未来。

孩子是祖国的花朵,童年是每个人的一生中最宝贵的时期,在这个时期树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,才能为以后的发展创造打下牢固的根基。 在现代化的社会中,教育作为培养和造就社会所需要的合格人才,是促进社会发展和完善的崇高事业,在孩童初期的家庭教育显得尤为重要。

这本《给孩子最好的成长力》帮助家长变成更好的父母,帮助孩子健康的成长。好的成长力在于“让孩子自主”,其实教育孩子的同时是在让孩子再度教育家长,这是一段互相学习的过程。孩子将来跟家长亲不亲,关键就是看教育方式对不对,每个孩子生来都是一样的,其实我们从一个孩子身上就能看出这个家庭的样子,尊重孩子是最基本的。

每个家庭的父母对自己的孩子都是“望子成龙,望女成凤”,越是期望过高,也能在现实的教育过程中,方式不当,缺乏耐心,致使家庭教育的初衷南辕北辙。现代教育理念以强调以人为本,把重视人,理解人,尊重人,爱护人,提升和发展人的精神贯注于教育教学的全过程,致力于培养人的自尊、自信、自爱、自立、自强意识,从而促进人自身的发展与完善。

相较于成才成功的梦想,基于我本人更期望自己的子女有一个快乐的童年,一个健康的体格,一种自尊自爱、自强自立的性格。在世界上每一个孩子都是独一无二,他们单纯如一张白纸,在初期的家庭教育中,父母扮演者多重角色。除了给予孩子必要的物质方面,相应的精神需求也不容忽视,诸多的家庭矛盾也是造成孩童心理缺失的重要因素。

在孩子的成长过程中,父母在每个阶段都不想缺席。早期的陪伴可以让孩子内心安定,充满安全感;适当的鼓励和支持,让孩子的一个健康良性的氛围中茁长成长;在六岁之后的孩子意识中,逐渐培养自立自强的性格,担当的责任,对于错误的行为要不容置疑的制止,适当的苛责会在孩子心中播下善恶是非的种子。

当然,每一个家庭都有一套自己的教育理念,每一个孩子也会呈现各自的问题。父母多汲取家庭教育的正确理念和方式方法,直面错误的教育后果,对孩子成长的各个阶段负责,从这本经验之谈中,吸取营养,让孩子快乐成长,健康成才。

给孩子最好的成长力的更多书评

推荐给孩子最好的成长力的豆列