腾讯传 腾讯传 7.8分

一本歌颂腾讯的官方宣传读物

菜农

第一次接触吴晓波老师的作品是《大败局》,后续又跟进了他的跌荡和激荡系列,出于对作者品牌的信任和腾讯的好奇第一时间阅读了这本书,看完之后略有失望。

从开篇用神秘的哈雷彗星引出马少年自带光环登场开始就注定了这是一本腾讯的官方正史,中规中矩。但是从阅读价值而言,全书更多只是像用一个官方的视角在描述了腾讯的开疆裂土形成企鹅帝国,到遭遇挫折开始从帝国到生态的转变。整个过程正面陈诉多,观点引用的多,内部决策形成的过程和作者独立的观点少了点,所以显得问题背后深入的挖掘不足。特别是对于像在微博、搜索和电商这几个领域失败的基本属于一笔带过了。另外一点就是虎头蛇尾,越到后面写的越草率。最后一个不足是谈到一个企业,别是腾讯这种规模的企业必不可少的是这个企业独特的文化和价值观,在这方面很难捕捉到。

不过尽管如此还是可以从腾讯的发展中发现几值得注意的点:

初期战略是一步步摸出来的

不过尽管如此还是可以从腾讯的发展中发现几值得注意的点:

初期战略是一步步摸出来的

腾讯的发展初期是为了生存和不安全感推动的。是解决一个个的问题一步步走来的,而非一开始看到一个很宏伟的蓝图。这点其实阿里早期的发展也是如此,当初做淘宝的是为了防御ebay进入B2B的领域。那些一开始就把自己包装的很高大上的,或者回顾历史把自己说的很有先见之明的基本都不靠谱。

工具类的产品,口碑和体验是王道

这点可以从书中提到的马化腾的那次产品体验的分享的诸多细节案例可以感受一二(发送“产品体验”获取这个演讲的PPT原稿)。从我自己做产品实战感受而言最核心的点是“减功能提性能”。这点主要是对于工具类产品而言,初期克制功能,单点打透,小步迭代是制胜的核心。在腾讯的案例是QQMail的文件中转功能,这个不仅仅是下功夫在基础建设上,同时还做到了人无我有,树立了一个短期内难以模仿的独特的价值。再举个阿里的例子,高德和百度地图之争。高德地图当初产品聚焦不够,利用地图拓展出团购类的功能,但是却忽视地图上的基础体验,俞永福接手后第一件事情就是砍掉不必要的功能,核心在POI的准确,导航的合理这些基础功能的完善上。从而迅速拉回了2个产品之间的体验差距,这样才给2个产品后期在用户端的竞争提供了一个基础。

所谓“抄袭”的本质:在腾讯创新不一定寻求第一,创新是依靠浪费来保障的。

腾讯的基因具备了潮汕商人的精明。不争做第一是在书中多次被提及的。但是有这样的底气其实是需要深厚的功底的。首先具备能力迅速跟进和超越,同时又对流量有非常巧妙运营,最后腾讯又允许内部竞争同时可以多个团队做类似的事情,利用浪费为自己的创新增加保险。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列