全书摘要及启发

悲剧兰

chapter1 为什么学生不喜欢上学

从认知学的角度看,学生不喜欢上学的一个重要原因是学校能否持续地让学生体验到解决问题的那种愉悦感。而人生来就有好奇心,但我们不是天生的杰出思想者;除非认知环境符合已定的要求,否则我们会尽可能的避免思考。

思考是缓慢的、费力的和不确定的,但可以获得愉悦感,我们会很迅速地分析解决问题需要多少脑里劳动,如果太多或太少,在允许的情况下,我们就会停止努力。

chapter1 为什么学生不喜欢上学

在教学过程中,确保问题能够得到解决。同时,请意识到学生的认知能力限制,特别时工作记忆的有限空间。工作记忆过量的原因包括多步骤的提示、互相间没有联系的事实、超过两三步的逻辑和一个新学会的概念在新知识上的运用(除非概念本身很简单)。解决记忆过量的方法直截了当:放慢速度,为学生的工作记忆减负,如把信息写在黑板上。第三,解释待解决的问题。当你备课时,从你希望学生在下课时能掌握的知识开始。下一步,应考虑什么可能是这堂课的中心问题,并考虑如何提出这个问题,使得它既有吸引学生参与的已定难度,又顾及学生的认知限制。第四,重新考虑何时提出问题。所有的事实和演示在学生没有正确的背景知识前只能有暂时的力量,放在之后才有可能引发问题解决的愉悦感。第五,接受并应对学生间的差异。第六,改变速度。当你转换话题,开始一个新的活动或者用其他方法表明你在“换挡”,基本上所有学生的注意力又会回到你这里,这样你就有一个新的机会使他们关注课堂了。

为什么学生不喜欢上学?的更多书评

推荐为什么学生不喜欢上学?的豆列