守夜者 守夜者 6.1分

愿守夜者心中都有一盏明灯

吟歌长行

拖拖拉拉的看了好几天终于看完了。对于书的话给三星,一星给喜欢的老秦,一星给新颖的题材,还有一星给书的充实内容。未完待续真的吊人胃口。 有朋友给我说老秦的书是她看过的悬疑推理里面最简单的。对于我这种才接触这方面的书的人来说,或许没有这样的体会。就我个人来说,很喜欢老秦的书,条理清楚,特别是涉及专业知识的部分,没有电视剧或者其他小说里的胡说八道,这也正是老秦的特殊身份才能写出的作品,也是秦明系列的卖点所在。小说某些情节确实有些不合情理,不过瑕不掩瑜,文学作品创作如果非要和现实完全一致,不就对不上那句“艺术来源于生活且高于生活”了吗?何况这样的情节真的非常少并且没有那么毫无逻辑,也算是可以忽略不计了。

取材于守夜者这样的神秘组织本身就是吸引人的题材,免不了有人说这样的题材老套,可事实上这样题材的其他作品不是也吸引了很多读者或观众吗?每个人心中都有一些英雄主义情结,不同的人对这种情结的实现方式不同,比如书里的“幽灵骑士”是越过法律惩戒犯罪分子,而大多数普通群众则是通过文艺作品慰藉自己。不然tvb那么多警匪片又为什么会那么受人欢迎呢?道理是一样的。守夜者组织内部出现内奸也是文章的主要矛盾所在。虽说融合了神秘组织卧底内奸一类的警匪经典题材,可老秦在这方面的写作能力确实需要提高。不局限于法医题材有所突破是好事,可是也得量力而行,不然让老读者无所适从,也让新读者失望。不过这也反映了一些问题,那就是现实中的一些黑警给警察办案所造成的困扰损失是无可挽回的。希望所有的守夜者心中都有一盏明灯,踽踽独行中给自我及他人以光亮。 不过从这个上卷来看,好多事情还没怎么交代清楚。比如“幽灵骑士”的眼睛发育成那样是病变或者天生?六趾儿这么明显的特征,一开始真的没人注意?“幽灵骑士”身手那样好,身份又是什么 ?守夜者成员们没有警察证办案过程不会有问题吗?等等的问题或许就要等到下卷才能揭晓谜底吧。

守夜者的更多书评

推荐守夜者的豆列