【长短评笔记】之三

季藏朽
多年前的坑终于填完了。

稍微记了一点,依旧个人向,对你应该没用。==========================================================================
正派斯多葛对基督教的威胁,可产生替代基督教的社会和个人的勇气。

斯多葛的逻各斯,“作为整体的现实所具有的意义结构。”“人类心灵所具有的意义结构。”作为人
的真正的本质性的特征。

“不顾命运和死亡而肯定自己的勇气”

新斯多葛主义,斯宾诺莎的伦理学,保持自身存在的努力就是该物的实际本质。

尼采的自我肯定,“自我拥有自己,但同时他又力图达到自己。”

有对象的恐惧和无对象对非存在的“虚无”的焦虑。把焦虑转变为恐惧,然后用爱与勇气去克服。

非存在无特性无差异,从与存在发生的关系中获得特性和差异。

三重威胁,①本体上的自我肯定,命运方面的相对,死亡方面的绝对;②精神上的自我肯定,空虚方面的相对,无意义方面的绝对;③道德的自我肯定,罪过方面的相对,谴责方面的绝对。

“充足的存在被派用于感受,去感受非存在所具有的不可抗力量,而这就是绝望之中的绝望。”
16世纪宗教改革运动时期“焦虑的时代”,“上帝之怒”...
多年前的坑终于填完了。

的真正的本质性的特征。

“不顾命运和死亡而肯定自己的勇气”

尼采的自我肯定,“自我拥有自己,但同时他又力图达到自己。”

非存在无特性无差异,从与存在发生的关系中获得特性和差异。

16世纪宗教改革运动时期“焦虑的时代”,“上帝之怒”。神秘主义者中间发生的灵魂的“沙漠”或“黑
夜”的体验。非存在的双面梦魇, 毁灭性的狭窄和毁灭性的敞开,无路可逃的陷阱和无限的未知。

神经症是一种通过回避存在来回避非存在的途径。

人的生命力和意图性同样伟大,使人超越自己而又不失去自己。意图性“被引向有意义的内容”,人在意义中生活。语言作为与现实接触的结构的基本表现。

独立而不疏离,自我中心而不是自私,否定拙劣的神学谴责,肯定自我决定并不是罪过。

自我与世界相互关联,个体化和参与也相互关联。

作为部分而存在的勇气,表现了要生活在较大整体庇护之下的欲望。

浪漫主义肯定自我独特性,正当的存在的勇气。

邪恶并不断然是消极,而被视作存在所具有创造力的一部分。

唯名论的非理性主义,本质哲学的崩溃,对事物偶然性的强调,最终必然性的缺乏。整体的被分解导致孤立的个体向权威屈服。

“他还有足够的人的气概,能够把对人性的践踏体验为绝望。”

“他不知道出路何在,但他试图通过说明局势的无出路来挽救他的人性。”

萨特的《理性的时代》,主人公想成为他自己,这种渴望驱使他拒绝承担人类的任何义务,拒绝接受任何可能限制他自由的东西。他觉得没有事物对他有终极的意义,对他来说,唯一固定不变的,就是随意作出改变的自由,保持不受拘束的自由。

康德的两处存在主义观点:1)有限的人与终极现实之间的距离。2)人的理性被极恶所败坏。

海德格尔所阐释的概念:非存在、有限性、焦虑、烦忧、死的必然、罪过、良心、自我、参与。

肯定自我本身的自我是“它使自己所是者”。自我一旦脱离了对其世界的参与,就只是一具空壳,只是一种可能性。自我因有生命故必须行动,但每一次行动又将自我卷入到承受他行动的东西中去

自我给予内容,也因而它限制了他自己变成他想成为者的自由。

在神秘主义中,个体竭力参与到存在的根基中,这种参与便接近认同作用。

没有对真理本身的意识,对真理的怀疑便是不可能的。既然终极意义并不是某种确定的东西而是一切确定意义的深渊,那么对无意义的焦虑也就被克服了。

体验到并忍受,通过黑暗迎来光明,通过空虚达到充实。

存在的勇气,就是不顾不被接受而把自我作为被接受者加以接受的勇气。保罗-路德教“由信仰而确证”的真义。

绝对信仰的内容“超越上帝的上帝”。作为存在本身的上帝,超越有神论上帝的上帝。

存在的勇气的更多书评

推荐存在的勇气的豆列