万物神奇,生命如我

果子林001
2017-08-04 12:52:13

自然系图书常常会给人带来一种可以亲近自然的舒适感,尤其在作家的笔下,这些自然生物带上别致的人情味、带上特别拟人化的情绪之后,生物如人类一般有喜怒哀乐,有追求,有目标,有态度。这样的动物依着本能,却更有生命。和他们比起来,日渐沉浸在现代科学、技术、财富、事业、生活中几乎迷失了方向,在身处生物金字塔顶,自诩世界上最聪明,最伟大的物种的人类,已慢慢丧失了“本能”“活着”的知觉感受。所以,自然哲学探索者,美国作者泰德•安德鲁斯用“动物知道生命的答案”为书名,告诉我们动物的诉求,听动物的告白,感受神奇而灵性的自然。

前段时间,公司要为自已开发的产品取一个有生命力有表现力的吉祥物,借此传达产品品牌的理念,使之更可亲自然。同事们想出了许多种动物,为他们命名,赋予他们新意。这些动物有大象(取大象无形之意),有候鸟(有知途而返的意味),有猫头鹰(有“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”之意,谁让他们中有白头翁之称呢),还有海豚(人类的好朋友),有啄木鸟(锲而不舍,缘木而鱼),有大雁(团队精神),乌鸦(环保,有益于农),熊猫(国宝),鹿(优美优雅高贵善良),狼(狼之精神)......这些动物都各有品性,各有存在的作用,取他们做吉祥物,也即是作者文中的图腾,即是将他们的特性潜移默化地移植于产品品牌之中,有润物细无声的共情之感。

每一种文化之中总有与之地域文化历史相关的动物传说,了解这些动物背后的故事,也可以知道在某处文化之中,为什么它是好的,换一种文化,它又变成坏的。就像龙,东方人称龙的传人;在西方,龙却有时是恶魔的化身。早期的氏族公社时期,人类的科学技术不足以解释世界万物时,便借用动物的力量与天地相争,这些动物便成为古早人类的图腾崇拜。这既是部落氏族的徽号,也是整个氏族的象征。比如“天命玄鸟,降而生商”(《史记》)玄鸟便成为商族的图腾。匈奴以狼为图腾,侗族以蛇为图腾。东欧许多国家以鹰为标志,罗马的古徽是母狼,后改为独首鹰。德国、美利坚合众国、意大利为独首鹰。俄国(原始图腾为熊)、南斯拉夫为双首鹰。波斯的国徽为猫。比利时、西班牙、瑞士以狮为徽志......

这本《动物知道生命的答案》一部分是活用动物品性,将之用于人类为人处事之上的建议。这里作者精心设计了许多问答和训练,帮助我们找到本能的活力,打开灵性的玄妙之境,有兴趣的朋友可以按作者的提示操作尝试,也许在知晓动物的奥秘之后,就会慢慢拥有你所欣赏的动物好品质。另一部分则是动物们的科普,帮助我们寻找到自己品性相似的动物图腾。这一部分可以当科普来阅读,也可以当作一则则文化趣味小品。比如,有个情人节的迷信说是女孩可以在情人节看到的鸟来确定自己将来会嫁的人。画眉=牧师、传教士;鸽=温柔的人;金翅雀=富有的人;麻雀=性格开朗的人;知更鸟=船员;猫头鹰=短命的人;啄木鸟=单身。这些与动物植物相关的象征寓意,就像钥匙,让我们了解许多渐渐陌生的动物们。

苏格兰人有一首讲述财富的小诗,描述一个人遇到喜鹊数量所代表的含义:“一只是悲伤,两只是欢笑,三只是婚礼,四只是出生,五只是洗礼,六只是饥馑,七只是天堂,八只是地狱,九只是戏弄自己的选择”。

亲爱的朋友们,开启心智,打开心灵之窗吧,读读关于动物们的科普文化,倾听他们的话语,更多了解一些我们这个星球的邻居们吧,借了解动物更多了解一些自己和生命本质吧。感受生命秘密,感受万物神奇,只要你想,动物们都知道生命的答案。

动物知道生命的答案的更多书评

推荐动物知道生命的答案的豆列