将第一次把事情做对视为一种目标

love成成
刚刚拿到这本《第一次把事情做对》的书时,我下意识的以为又是一本乏味重复的说教书,可是当我大致翻阅几页后瞬间提起了兴趣,这本说可没有我想象的那么无聊,所以我开始慢慢细细地品味,一有时间就把这本书拿出来专心研读。这本书最有意思的部分是它用一个古老的斯芬克斯岛的石像之谜故事开篇,以“零缺陷”博士与三个来自不同国度不同背景的年轻人对这个古老故事深入探讨分析为过程展开的。每一个问题点与话题点都会用真实易懂的案例去举例说明,通俗易懂,受益匪浅。
    其实《第一次把事情做对》这本书主要说明一点,那就是“零缺陷”的重要性,本书的作者被称为“零缺陷之父”,他近20年来以打造“中国品质”可信赖的国际新形象为使命,通过重新定义品质与质量竞争力,致力于把Crosbyism与中国文化及本土企业实践进行融合与创新。他推崇“零缺陷”在工作与生活中的重要性,他坚定不移的要将这一理念传授给我们每一个对此缺乏的国人,让我们从源头重塑自己,壮大自己,壮大我们的企业,壮大我们的祖国。其实这本书里所说的“零缺陷”并不是说绝对没有缺陷,或缺陷绝对要等于零,而是指“要以缺陷等于零为最终目标,每一个人都要在自己工作职责范围内努力做到无缺点”,即通过“零”的努力,达到“一”的实现。零缺陷也即第一次就把事情做对,第一次就把正确的事情做正确。
   “第一次把事情做对”需要我们做到哪些呢?
    首先,要有一个做正确事的态度:态度决定一切,如果你是以一个得过且过,差不多可以就行了的态度去做一件事情,那么这件事情反馈给你的结果也必将是凑合的,是差不多的,是不完美的,我们在做一件事情之前需要做好充分的准备,明确你的工作目标与方向,建立一次就把事情做对的准则,这是精神层次上的肯定,并为之努力获得你想要达到的目标。
    其次,在整个做事的过程中要正确做事:所有的工作都是需要一个过程的,然而这个过程也是直接关系到成败的,我们在做一件事的时候一定要有认真做人,认真做事的态度,将每一步的工作都做到细致入微,让我们的工作变得有价值,让我们所做的事情变得更加的有意义,这样我们就离成功不远了。
    最后,让零缺陷成为做人做事的一种习惯:态度决定一切,你用敷衍的态度去做事那么这件事就会是敷衍的,如果你用“零缺陷”的态度去做事做人,那么这种习惯就是一种对待生活对待事业的准则,会带来意想不到的结果。
    用一段本书中网友的话来个结尾:我们很有必要践行“第一次把事情做对”的工作准则,因为它可带来代价最小,成本最低,时间最少,效率最高的效果,实际上,“零缺陷”更变现为我们工作和生活的一种决心与态度。“第一次把事情做对”,它是用来衡量是否达到要求,是否执行到位的标准。当我们确认“零缺陷”的工作标准后,我们就会开始有意识地去确定“第一次把事情做对”的要求,有意识地拒绝差不多,进而更大程度上让顾客满意。

第一次把事情做对的更多书评

推荐第一次把事情做对的豆列