如何挽回你的爱 如何挽回你的爱 评分人数不足

爱,挽不回

大大
抓不住爱情的我,总是眼睁睁地看你溜走。对于爱情,我们总是有着雾里看花的感觉,总是以为一份圆满的爱情就是生命的全部,总是以为只需要自己一个眼神对方就能心领神会,总是在遭受拒绝时感觉回天无力。作为一位情感作家,是否能迥乎于普罗大众,能跳出三界外,不在五行中,给我们指条明路呢?
     带着质疑、带着好奇,我随手开启了这本无远弗届的好书《如何挽回你的爱》。爱,很少人能说明白,倒不是我们的智商不够,仅从字形上看,爱就是心手相牵托起亲密关系;但如何用心、用手呢?这不仅是个问题,而且是个前不见古人、后不见来者的问题。
心是我们的思想,手是我们的行动,暂且可以这么理想,这个世界上从不缺乏思想家,那些天马行空畅想爱情美好或悲伤的作者不在少数,也从不稀罕行动家,那些胆子大、面子厚、自诩为“情感专家”的人经常在爱与恨中迷失了自己,误导了他人!这个世界惟一值得尊敬的就是思想与行动统一的男男女女。
      即使在恋爱中,男人也很少用美妙的声音对着意中人说:我爱你。为什么呢?并不是男人不懂得浪漫,而是男人更认同行动重于言语,爱不是用来说的,而是用来做的。但不同的男人,都会先入为主地认识自己的方式方法是最好的,是对方最愿意接受的,但是往往事与愿违。这种没有科学或者说是正确的思想指引的行为无非是盲人骑瞎马。男人固然有行动的天赋,但是男人在行动后却很少会反思、反痛定思痛。为什么会伤心,而且伤心得没有眼泪,这不完全是传统文化对于男人的要求,什么“宁可流血也不流泪”、“男儿有泪不轻弹”,而深层次的是因为男人,其实也包括女汉子,认同眼泪除了博得同情与怜悯外,没有任何用处,男人的终极目标是娶得美人归,而不是在心爱的人面前做个“泪目”。
      从理解到信任,是一件看似容易但很艰难的事情。且不说男男女女、老老少少本来就生活在不同的家庭背景中,就是后天的文化传统、教育背景也足以让每个人都格外重视个性,无论是有意无意的,这种个性不仅贯穿于恋爱婚姻中,还会伴随着新的家庭而终老。那句“你懂的”,更多层面上是无奈的呼喊,别人为什么懂你,接纳你的个性,本来就是个伪命题。当你不具备理解对方性格密码的能力时,你又何必强求对方能懂你呢?即使后来的后来,双方不再将心思用于互相理解上,但也就同时失去了信任的基础。
      爱,最难的不是一见终情,而是相濡以沫。要想避免“挽回你的爱”这种情况发生,就必须从一开始避免这种犯错误的机会,我们就应当按部就班、因循守旧,遵循着相识、相知、相爱的路径,逐步深化彼此的情感,而不是渴求自己不付出或者少付出就能换来对方全心全意的依赖与信任。

如何挽回你的爱的更多书评