再平凡的大人,都有不平凡的青春――评《在成为平凡的大人前》

一竿月

那些青春里读过的书,有好多都拍成了电影、电视剧,也不知这是好是坏。这本书的封面让我想起了真人秀节目,里面的插图又让我想起曾经读过的《花火》、《男生女生》杂志。坦白讲,时过境迁,读书的范围早已不局限于此,但翻开这本书,依然有感动常留心间。

这本《在成为平凡的大人前》是我们都很熟悉的作者郭敬明主编的,里面的文章有落落、笛安等数位作家的作品。 郭敬明的书当然家喻户晓,在广大80、90后们的青春岁月里名噪一时,这个自是不必多言。这本书读来让人有些惆怅,曾经对于那些青春读物是那么的热衷,而今再重读,似有情怯之感,究其原因,不过是因为自己已度过了青春无忧无虑的岁月,早已肩负起生活的重担,生活的情趣也不再倾向于那些45度仰望天空的文,反而把注意力转向了那些文学性、获知性更强的书籍。

是的,很多当年郭敬明的读者,都长成了平凡的大人,所有曾经偷偷摸摸,躲着老师,藏在教科书下面心惊胆战阅读过的青春文学,所有同学间相互传阅,丰富了每一个难得闲暇时间的谈资,所有躲在被窝里打着手电红着眼圈熬夜看完的校园读物,都成为了美好的记忆。对于青春里读过怎样的书,我们大可不必遮遮掩掩,那是一种符号,一个时代的印记。

所以这本《在成为平凡的大人前》写得都是新故事,读来却有着怀旧的感觉。似曾相识,犹见故人归。然而久别重逢非昨日,万语千言不忍谈。你陪伴过我的青春,又妆点了我的记忆,如今还停留在岁月的长河,历久弥新,激励着后来人。 读完这本书,我还想把它送给自己正青春的妹妹们,让这些整日沉迷于手机,迷恋网络直播的新生代们也享受一下青春读物的滋养,培养一下高雅情趣,暂时从电子产品里得到解脱,在文字的世界里畅游一番。

也许郭敬明就是有这种力量,虽然他现在的工作重心可能不在写作方面,转而投向影视圈或着力培养作者,然而只要他写,就能一呼百应。只要那些曾经读过的故事还在,就觉得青春永驻,自己未老。只要有过不平凡的青春,就不怕如今成为平凡的大人。

在成为平凡的大人前的更多书评

推荐在成为平凡的大人前的豆列