青春年少的无知轻狂,阴暗角落的丑情耻痛

厘米

——小说的空白,是最黑暗的深渊

师生偷情、猥亵、早恋、暴力、自杀······这些年,学校里的高频词,早在N年前就被何大草一一暗藏在这个班上。为什么是暗藏呢?

因为你读完整本,都没有出现这几个字眼。而吸引我读下去的无数个“为什么?”告诉了我。

为什么?

为什么18岁的女生以两把刀子为吉祥物?

为什么男朋友陶陶从不听老师话,却是漂亮班主任的狗腿?

为什么班长朱朱,总是一副看破红尘的口气说“男人没一个好东西。”

为什么语文老师突然自杀?

伊娃这一断腿维纳斯、油腻腻的插班生的出现是为什么?

万事都是有因有果的,每个人的行为和语言,我总是会问一句“为什么?”

带着这些大草老师挖的坑,一边猜测一边读,然而最后发现,一场空,为什么坑没有填?结尾并没有我要的真相大白。

转念一想,何大草真是用心良苦啊!你要的真相,其实早已交代过了。

我差点忘了,这不过是一群骚动的小孩,一张张阳光青春无知的面孔,平凡无聊的学校生活,似乎什么都不太可能发生。就像路过一条水沟,表面平静流动,千万不能搅动,因为下面是千疮百孔的洞,涌动着一股强烈的恶臭。

...>

——小说的空白,是最黑暗的深渊

为什么?

为什么18岁的女生以两把刀子为吉祥物?

为什么男朋友陶陶从不听老师话,却是漂亮班主任的狗腿?

为什么语文老师突然自杀?

伊娃这一断腿维纳斯、油腻腻的插班生的出现是为什么?

留白

只要去思考,就觉得发现多少难以启齿的故事,真是多么难以启齿,所以何大草的文字没有任何这样的字眼提到这些灰暗的部分。他只是暗示,不断的暗示,以表象暗示内在。他没有说的部分,但我似乎读懂了。这部分似可有可无,却又必不可少的。不得不说,何大草的厉害之处是,留白。

我记得毕飞宇在《小说课》中提到,留白是优秀的小说家的必备技能。重要的不是你说了什么,而是你没说的。好的作品的价值就在于激励想象,而好的读者去读这个小说,也是读到未写出的部分,不光去读小说的大,还要读到小说的小。

记得前不久读《红楼梦》,曹雪芹留白的笔法,才让我叹为观止。

不能说何大草多么会写,也有一种可能,避免故事太阴暗,他迫于无奈不写出来,但读过后,依然能感到留白笔法的力量。

无知大脑

读到这本书,我想到最近看到的东西。

我爸爸是初中老师,那天吃饭,他说,隔壁二中有一个学生的手机被没收,学生放学就去跳楼自杀了。家长哭得声嘶力竭的。我妈说,这些死娃娃真的是太可恶了,她说前不久自己在网上看到的视频,也是一个父亲抱着跳楼自杀的儿子哭天抢地几度昏死过去,跳楼原因也是父亲缴了孩子的手机。

我妈妈咬牙切齿狠狠地说,不晓得这些死娃娃些咋个想的,父母是活着都会痛苦死了。

这些已经长大却又未成熟的娃娃到底怎么想的呢?

不仅仅是幼稚一句话解释。为什么高中生有如此怪异的行为。何大草细致入微地写进了他们的心里。比如他刻画了一个与全书剧情无关的人物:麦麦德。

麦麦德是谁?每一章麦麦德都会在这个叛逆高中女生的脑海中,作为真理帝出现。何大草在文中写道,麦麦德,连环画小说的人物角色。我很认真的去寻求度娘帮助,想知道出自哪本连环画,搜索无果。其实正如风子的心理活动:”没有谁是麦麦德,从来没有,就连连环画上的也是画上去的,真的,没有相信过真的有这个人。”

麦麦德也是作者何大草虚构的。他只存在于女孩何凤(风子)的臆想中。正如犹太人的《圣经》一般,麦麦德就是风子的圣典。风子想:“当我看不清楚某个事情,说不清楚某个事情,麦麦德就会从我心里蹦出来,让我变得清醒一点儿,麦麦德始终站在我故事的交界处,弹刀微笑,如同骏马灰灰,他说出一句话,两句话,句句都像对我说的话。他说,万事不必焦虑,再大无非天大,天若有边际,事情就会解决。”

其实,风子的家庭是不幸的,母亲跑了,老实的父亲带着他。没有话说的。她是很孤寂的,麦麦德总是在风子心理活动的时候出现。

不知你是否记得,年少时候,我们都有一个精神导师。她在心中跟我们对话,可能是你看过的电视新白娘子,也可能是小说中的唐吉可德,甚至来自你身边的爸爸妈妈老师同学。问题青少年在日常生活中的表现,行为、思想,是可以找寻某种关联,有迹可循。

不仅如此,懵懂的青春还掺入成人的丑恶行为。包括校长、老师。

这一年,总是有大量的新闻充斥眼球,猥亵幼童、诱奸学生,尤其是今年震惊的台湾26岁的美女作家林亦含在家中上吊自杀。我读了《方思琪的初恋乐园》她的文字,诡异的透彻。她在读书的时候被老师诱奸。书里详细描述了小女孩被性侵的过程以及自己当时的心路历程。面对这种情况小女孩刚开始惶恐手足无措,但是对这种猥亵行为还要道歉,自己做的不好,而最后自己爱上了这样行为。这期间,有性教育的缺失,有家庭的对丑恶行为的推波助澜。更多的是一个问题思想是如何一步一步发生的。

因为何大草的教书工作,所以他是认真去洞察青少年的思想方式,在《刀子和刀子》中,他用内涵和轻描淡写的笔法,把这些想法藏在故事的背后。

不仅是对教育方式、教育体制的拷问,更是对人性丑恶面的揭露。你自己去体会吧。

电影部分:

故事以成都泡桐树中学为原型,小说塑造的这个中学,是一所收留差生的学校。寥寥几个学生的生活,折射出的是现实中,整个中国社会青少年,所面临的真正问题。

小说中等公交的地方就在第十三棵泡桐树下,所以根据本书改编的电影就叫《第十三棵泡桐树》。电影和小说表达手法不同,虽然把很多阴暗面删去,但是又刻意把师生偷情、早恋偷吃禁果进行强烈地表现,我不太喜欢,拍出来有点像四川台常放的生活麻辣烫~

刀子和刀子的更多书评