如何从一个钻井工人/电台DJ/相声演员/会计师/编剧/学生成为一个导演

岛屿
自从《电影手册》的评论家们发展了“作者电影”这一概念,尤其是在法国新浪潮之后,导演的地位得到空前的提升,所有人在谈论一部电影的时候都会涉及到背后的导演,一定程度上,大众文化的造星意识也在淡化技术的前提下跟加重了这一趋势:导演意味着电影的无限魅力的来源,意味中片场的绝对权力,这都使得导演成为一种超职业化的存在,成为一种电影的象征。

相比之下,《导演的诞生》更关注一些现实问题,书中的采访人洛温斯坦有着异常卓越的提问逻辑和理解能力,他用简短而坦率地提问,关注导演在拍电影之前是做什么的、能不能与摄影师等技术部门好好合作、某个特别的段落是如何想出来、从投资到发行又有哪些问题等等。

为此,书中挑选了十个特殊的例子,十位来自不同文化背景、有着鲜明导演风格的导演,围绕他们真正意义上的处女作,探寻他们到底是如何从一个钻井平台工人/电台主播/漫才/会计师/编剧/学生成为一个导演的。

拍电影之前的生活经历,对一个导演尤其是他的处女作有着重要的影响,就像库斯图里卡所言,他原本接近的生活就很电影化,充满矛盾与冲突,《你还记得多莉贝尔吗》中许多桥段来自于他的“共产主义中产阶级”家庭以及在萨拉热窝的经历,“我发现这个故事与我的灵魂、我的过去有着紧密的联系”,更恰当的解释是处女作之前的经历都观察生活中积累,这些放置其他九位导演也依然成立的,他们处女作中的特别之处都能与他们的生活关联起来。林克莱特的青年时代坎坷多变,这成为《都市浪人》中喋喋不休、近乎神奇的群像最佳的现实注脚,为什么他能拍出一个这样子的人物,因为导演自己就是这样的人。成为导演之前至少要是一个经历丰富、有着表达欲望的人,创作和拍摄工作可以看做是对自己过去的索取,这种索取是导演诞生也是支撑之后导演生涯的关键。

相比较起来,导演的专业技术反而不那么重要,书中只有三位导演是科班出身,像是阿涅斯雅维这样的“摄影机废物”比比皆是,但没有关系,只要他们能够搭配出色的技术,不懂技术并不会成为导演们的困扰,书中提问几乎都会涉及到和摄影师、剪辑师等技术部门的沟通环节,因为他们才是拍摄技术的执行人员,门德斯是一个完美的例子,他不懂得拍摄技术,但能够很好地和摄影师沟通。

进一步说,画不画故事版、排不排戏也没有那么重要,导演的是现场的负责人,他们能够勇敢的捍卫对电影的所有环节的执念,不知道是“怎么样做到”,他们也得知道要“做成什么样”。换句话说,导演所需要掌握的技术不是实在的技术,而且更综合的电影意识。

参照这十位导演的经历还可以发现,导演的诞生之路复杂而又奇妙,比如北野武看到观众都在笑他的银幕形象,一怒之下决心要拍一个黑脸角色,再比如冈萨雷斯有注意力紊乱症,因为导演要在不同部门来回切换,他觉得自己很合适。正是因为如此,不那么理所当然,才让他们的处女作卓尔不群、大放异彩。

有必要提一句,导演作为电影中较高的层级,毫无疑问的是在成为一名导演之前需要这个行业内有许多地积累,不论是不是科班出身,这些导演们要么有丰富的片场、戏剧舞台或者其他相关的职业经验,要么在其他行业积累了一定影响力。

剩下的真正拍摄问题、制作和发行问题,每部电影的状况都不尽相同,要说导演们真正的共性就是都很辛苦,无疑可以确定,拍电影是异常辛苦的一件事,第一次拍电影,几乎十位导演都回答:紧张的睡不着觉。这里可能又要用那句万能回答:就像好的剧本总会被人赏识,好的导演也一定能出头。

各位导演究竟受到了哪些影响,总结了一个片单一样的数据,十位导演提到的的电影。

理查德•林克莱特:《战舰波将金号》《橡皮头》《双车泊油路》《轮舞》;维姆文德斯。
理查德•凯利:《回到未来》《野战排》《异形》《终结者》《偷自行车的人》《假面》《妙想天开》《蠢蛋搞怪秀》;斯派克琼斯、雷德利斯科特。
亚利杭德罗•冈萨雷斯•伊尼亚里图:《自由之路》《午夜牛郎》《美国往事》《银翼杀手》《暴雨将至》《烟》。
北野武:没有。
谢卡尔•卡普尔:《印度母亲》。
库斯图里卡:《生活多美好》;奥塔卡尔瓦夫拉。
阿涅丝•雅维《吉普赛人去天堂》;伍迪艾伦、米哈尔科夫、洛地阿奴、肯洛奇、刘别谦、卓别林。
卢卡斯•莫迪松:肯洛奇。
特里•吉列姆:帕索里尼、伯格曼。
萨姆•门德斯:《德州巴黎》《真实的故事》《报信的人》;大卫林奇、戈达尔、黑泽明。

单纯的作为导演专访来看十分精彩,由衷地感叹库斯图里卡真的是一个很有趣很有魅力有很务实的人。作为一名影迷,把访谈的内容和电影桥段结合起来,将会很多有意思的发现,比如吉列姆的《莫名其妙》这部电影中荒诞可笑的桥段原本是他认真严肃的构想,但是由于种种意料之外重塑,十分有意思。书中的十部电影都具有代表性,看书的过程中把电影也看完,能够更好理解书中的内容和观点。

这些导演大部分还在拍片,有像林克莱特、冈萨雷斯这样不停进步的,也有一些表现平平,距离他们完成的处女已经有些时日,结合这个,我们可以接着把导演的诞生进行延展,看见导演的发展。

总的来说,《导演的诞生》不能够了解导演的具体理论,事实上书中很少提到理论的部分,但是本书的访谈关于导演个人的长期经历和观点能够对读者很强很强的启发。脱离了理论的层面在更丰富的解答了什么是导演,书里结论是:成为导演不需要循规蹈矩,你可以是任何的人,导演的经验来自与生活的经历,对宇宙的理解。如果将这种理解融入表演,融入摄影机的运动方式,融入音乐,这才是必要的。

导演的诞生的更多书评

推荐导演的诞生的豆列