论可爱 论可爱 6.9分

当你说【可爱】的时候,你想表达什么?

苏殷
【可爱】这个词真是无处不在,当你要评价一个人或是一件物品,只要不是那么让人倒胃口的,几乎不用经脑子,脱口便是【你真可爱】,【它好可爱啊】,放诸四海皆成,不失礼貌而落落大方,真棒。

当【可爱】成为一种无方向性无特属性的表达语,是不是在一定程度上透露了现代人表达的惰性,以及试图让自己置身于人际交往中的安全处境的一种谋略?毕竟,【可爱】就是一块万能贴,大多数人都不会拒绝,起码谁也不会得罪,表现友好的同时掌控了力度,尽可以安心处于人际关系的氛围里。

表达能力的欠缺是现代人的一个病症,相同的表达千篇一律地使用在不同的对象上。对于被感受的一方,一个人或一件物的独特性似乎可以被一个简单的【可爱】所抹杀掉;对于感受者而言,表达的贫瘠可能会逐渐影响一个人对多样化世界的感知力,最终演化成单调无聊的个体生命。

日本学者四方田犬彦专门就【可爱】进行研究,探究这一词的来源、本质以及在当代日本社会的体现,结合大量现实案例和调查结果,写成《论可爱》一书,读起来不费劲。

在作者看来,【可爱】最常被用来形容幼小的、不成熟的事物,如幼雏、小孩、少女等,这种不成熟常给人一种想接近和庇护的亲切感,因为普世观念里,成熟意味着圆满,就像【长大】对于小孩子来说是一个无比憧憬的词语一样。而圆满只是一个童话,缺陷才是常态,我们常说【十全十美】,可知【全】与【美】是相勾连的,美即全,因而美让人产生距离感,所谓【距离产生美】。试问,一个【美】和一个【可爱】的人站在你面前,你会选择先和谁搭讪?

又如,一个经验丰富的人对你说【你真可爱】,放在一定的语境里带有轻视的意味,似乎居高临下地暗示着你天真幼稚,不谙世事,不知险恶。

同时,作者认为,【可爱】是介乎美与怪诞之间的。首先,【可爱】的本质是【怪诞】。放眼我们周围被称之为【可爱】的事物,如各类动物、卡通玩具,用客观的眼光剖析它们,会发现它们都有不符合常理的成分:如hellokitty的头比身子还大,没有嘴巴。实质上我们最常见的卡通形象都是夸张化了的成型,夸张即与人的常见常识相背离,即是怪诞所在。学者认为正是这种怪诞引起人们的同情心,产生怜惜、保护的冲动。

这么一分析,明明【可爱】和【美】都是形容美好事物的词语,它们反而是对立关系。联系生活实例也不难理解,一个不那么美的女人,你会评价她【有气质】;当你自以为赞美地评价一个女人【可爱】的时候,她会认为你就是在拐弯抹角地说她不美丽。

只是,在我认为,可爱的魅力超于美丽。我自己也常用可爱来形容人,【可爱】也确实指向了多种暧昧不明的特性,概括来说是一种人格魅力的体现,有时体现在对方说的一句话上,有时只是一个小动作,小眼神,或是看待事情的独特感受和角度。不否认我自己也有表达能力欠缺的问题,但是能被我称之为可爱的人,身上确实有一股我所没有而向往的,相处起来很舒服的【可爱劲】。

论可爱的更多书评

推荐论可爱的豆列