百年孤独 百年孤独 9.3分

《百年孤独》读后

amber998765
2017-08-04 11:49:00

时间跨度十来天,看完。如果用现在的视角,去掉旁枝末节去掉结构编排去掉写作手法,这大概也是蛮狗血的,家族的繁衍在不停地私通和乱伦中闹腾腾地延续,一直到家族最后一个诞生的猪尾巴小孩甫一出场就“被蚂蚁吃掉”。奇怪的是读的时候不会明显感受到棱角分明的“狗血”感。然后故事里,小到家族关系里的爱护和嫉妒,母亲对女儿的牵制,大到时代的变迁,社会的发展,战争的爆发,爱情以及仇恨的升腾到幻灭,几乎所有能想到的主题,小说里都有。从十二三章家族就开始慢慢萧条,如被蝼蚁啃噬般,直到后来尘土飞扬轰然倒塌。关于小说的标题,其实我有时候想,作者不知道是先有故事还是先有标题的。孤独这个母题,大,且广,也空而泛,什么人类情感人类关系,如果使劲往下刨,都是这个结局。魔幻现实也好,大几十人的故事也好,一个家族的兴亡史也好,作者最后的落点都在这个“孤独”了,感觉都有点约束前半部分故事,不知道这样题目算不算有点俗气啊。喜欢本书文后页里的年表,故事里的人物还真需要它来提醒一二。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列