微习惯 微习惯 8.3分

微习惯-一步一步的进步

水方人子cuger
首先,感谢行动派社群推荐这本书。

在读这本书之前,我已经记不得我有多少次这样的经验:激情澎湃-拼尽全力-充满怀疑-精疲力尽。一次次的挫败,让我几乎失去了自信,甚至给自己贴上了这样的标签:你是一个三心两意,难以坚持,缺乏后劲的人。无论是在减肥、兴趣或者是在学习上。

这本书,让我顿悟,以前我的行事方式太依赖感觉,可感觉不稳定,热情会递减,感觉会被努力程度、感知难度、消极情绪、主观疲劳、血糖水平等因素消磨。而,我们还有其他的方式让自己进步,通过意志力,通过微习惯。人的大脑习惯抗拒大幅度的变化,这也是养成一个新习惯的艰难之处。所以,我们可以通过一些微小的行为潜移默化地改写我们大脑的程序。

每天一个俯卧撑,一天看两页书,一天写五十个字。这是作者的微习惯。看起来真是简单的不得了。而作者提出,就是这些小小的举动增强了他的自我效能,激发了他的内在动力,让他直面怀疑和恐惧这些消极的情绪,增强了他的正念能力。

书中给出了开始微习惯策略的详细步骤:
1选择你的微习惯-建议同时练习的微习惯不要超过4个
2挖掘每一个微习惯的内在价值
3明确习惯依据,纳入日程
4建立回报机制,奖励自己 显示全文
首先,感谢行动派社群推荐这本书。

书中给出了开始微习惯策略的详细步骤:
6微量开始,超额完成
7服从计划,期待值不要调高
8留意习惯养成的标志

最后说说自己最近的实践:
1最近一个月每天练习五笔打字,打一首歌词。
一开始每分钟只有10个字左右,一个月之后已经20个字以上了。
2最近两周起每天早起练习KEEP的腹部塑形14-15分钟
一开始练完就累趴下了,核心力量太差,现在虽然还是觉得酸胀但练完体力还能在来一套腿部塑形。
3最近一个月每天都会抽时间看书,月初给自己列了四本要看完的书
四本书都读完了,写了书评。

练习微习惯,让我见证了自己一天天的变化,让平淡的生活多了不少乐趣。这时候我又想起一首歌:
我要一步一步向上爬

等待阳光静静看着它的脸