从简易谈话录里得到的几点启发

友竹

所谓“半尺”定乾坤,并非指所有书画鉴定都能达到如此神速,而只是针对赝品而言。

学术性的话题也可以谈得生动又有趣,而这正是做学问的最高境界。

要乐于看画、勤于看画,要阅画无数,要广交热衷书画、能对上话的朋友。这个法则适于任何学科。

不是一流人才,虽全力以赴,也得不到一流的成就;是一流人才,没有全力以赴,同样做不出一流的成就。

好的不一定真,真的不一定好。艺术技巧有高低、好坏之分,但在鉴定界,因为觉得一件作品好、妙,但不是真品,就是看走了眼,就只能算作交学费。

关于真伪,所有细节、证据都很重要。所以,书画鉴定更需要严肃、谨慎的精神。喜欢走轻松、潇洒路线,或者倾向于搞学术霸权的人就别涉足这个行业了。

诗文是中国画生长的土壤,没有诗文的基础,就无法深研中国画,就不足与论画。至此,终于明白徐老深意——想研究中国画,诗词不通就是狗屁不通。有问题先解决问题,别带着一堆问题去给专家制造笑料。

想做研究,要广泛占有史料和第一手资料,要系统而深入地研究难点、疑点与盲点,做到在本专业人知尽知、应知尽知乃至无所不知。千万别一问三不知,或只知道自己的一亩三分地。

不...

不会书法、不会绘画的书画鉴定家,至多是雾里看花,在大的方面也许还没出入,在精微细致的地方就不得要领了。所以,鉴定者一定要知道丹青笔墨的规律、特点,不能只是纸上谈兵。

有些东西让人“玩物丧志”,有些却让人“玩物养志”。

徐邦达说书画的更多书评