宛如昨日 宛如昨日 6.9分

《宛如昨日》Dakota读书日记

我像夏天

16年,蔡骏。

打3分,其实这种文笔应该不到3分,但是我喜欢这样的故事,这样的三观。喜欢真相最后能大白的故事。喜欢揭露黑心企业恶行的故事。

虽然我是喜欢作者的三观(正义感),讲的这个故事的主线设定,揭露了只想赚钱而草菅人命的黑心企业,让冤魂、富有正义感的人永远纠缠着以对他人的生命不负责任为前提赚钱的人和昧着良心帮助前者隐瞒真相的人

以及关于焦天乐的叙述,是小泪点。他是配角,所以一开始看到他的生理特征,我确实没有多想,只以为是跟魔女的病一样,这只是随便的一个悲剧元素,哪个悬疑小说没有几个病人呢?但后来才看到焦天乐跟"39"有关,我才一下子想到魔女。没错,这些一开始就隐藏好的悲剧元素,焦天乐、魔女、所有所有动物的惨剧,都是除了主线"39"之外的对于"邪恶"的有力控诉。这章(十三章)章节名就叫【邪恶存在于过去,邪恶也存在于未来】。那一章真的写的很戳泪点。

16年,蔡骏。

但是....这部小说大部分情节的文笔,特别是前面(真相全部都没有被揭露前的搞)比较令人失望看到一半就猜到结局的小说,文笔又一般般,然后也没有什么别的令人眼前一亮的东西,实在是有些无聊。而且有些桥段(尤其是前面)实在是比言情小说还狗血,我记得小时候看蔡骏的《荒村公寓》、《地狱18层》、《天机》都还觉得不寒而栗挺好看的,为啥这本某些句子的文笔有种低龄言情小说写手的感觉呢?

另外还有两个地方我超级不喜欢: 一、女主用在网上发表一篇文章的形式把所有真相撸一遍串起来的形式。明明所有真相都已经被猜出来了,然后就没有任何新意的,主角直接自述来阐明真相觉得好弱的感觉...

二、不喜欢这个结局,觉得可有可无。终章揭露了一个新的秘密,但是没有把知道了这个秘密以后得后处理好。

一般来说,这种小说最后的结局好人平安无事相拥出院的那个场景应该很感人。(就像我小时候看的一个外星人入侵的电影,最后是很多人都死了,父亲在秋天一片落叶中抱着女儿慢慢走向远方,直戳泪点。)相反,这本书里女主的动作语言不但让我内心一点波动都没有,甚至还有点想笑。

看完总体感受大概还是很愤青的那种,现实社会中不是每个受害者都能够碰到魔女、欧阳、叶萧坚持到底挖掘真相,也不是每次都那么幸运可以真相大白。当年一个邪恶的行为,像蝴蝶效应一样导致了那么多的恶果,害了别人,更害了自己。但是愤青了这么多没有什么卵用,还是从自己开始做一个好人,祈祷love and peace吧。

另外歪个楼,说到看到开头就能猜到结局的但还是想看的,我觉得《圣女的救赎》倒是可以上榜。《圣女》一开始就可以猜到凶手,距离结局还有一段距离时也能猜到方法。但警方不可能用猜定罪,所以警方一点一点靠近真相的细节,找出每一个证据去定位这种正常几乎觉得不可能的犯罪的过程还有对于圣女的各种描写都很到位,都是继续看下去的理由。《宛如昨日》前十二章关于真相的推理可以说基本完全跟这个不能比。

摘录:

哦,老天!去你妈的!盛夏竟被吓得尿了裤子……她恐惧不是因为骨灰遍布天空与大地,也不是来年我们将食用从大地中长出的粮食,而是成千上万的人毫无抵抗,以最文明最有秩序最罗曼蒂克的方式,欣然接受没有审判的处决,将父母赐予的血肉之躯付之一炬。

焦可明,从发明“宛如昨日”到破译出三十九个名字,再到不断送出“蓝牙耳机”,收集十八年前的死难者记忆,始终在完成欧阳小枝未能完成的使命。叶萧从没见过活着的焦可明。但在曾经的大烟囱下,这个男人原本模糊不清的面目,正在变得无比鲜明而清晰。黎明前的最后时刻,焦可明功亏一篑,全家惨遭灭门。却有人接过最后一棒,代替他跑完最后一圈,魔女般疯狂冲刺,撞线成功!

有的人,身体是畸形的,心灵是健康的;有的人,身体和心灵都是畸形的;而最可怕的一种人,身体是健康的,心灵却是畸形的。

我常想起偶像斯蒂芬·金《绿里奇迹》里的一句话:“我们都得死,没有例外,这我知道,但上帝啊,有时候,这条路真的太长了。”他的这篇小说的主人公,是一个堪称圣徒的强壮的非洲裔男人,我最喜欢的悲剧人物之一,在与狱警们挥泪告别后,死于电椅。

教授摸着你突出的锁骨说:在狱中等待审判的左树人,作为脑神经学科的权威专家,主动要求查看你的病历资料,提出了手术建议。他失去了两只手,只能通过口述,委托狱警记录。光是修正医学术语、错别字、英文拼写,就花了整整一宿。 但你不会感谢他,无论你是死是活,依然会唾弃他。】

宛如昨日的更多书评

推荐宛如昨日的豆列