方法决定效率

Tean
为人母之初,是盲目的、焦虑的,一切不知道从何着手,也不知道面临的问题是什么。我是喜欢未雨绸缪之人,如果心里不懂,就会发慌,被动的等在那里无所适从的感觉会让我很抓狂。一开始也关注很多母婴账号,慢慢发现,太多的账号团购价值多于育儿价值,发布的育儿文章要么是一些早就了解过被重复很多的科普,要么就是干货少得可怜的漫画。
    我不记得是何时关注到大j小d的公众号,从关注开始,里面的每一篇文章都给我留下非常深刻的印象,也许文章不长,但都是来自大j实践过程中的感悟,更打动我的是其中两个方面,一是知其然还要知其所以然。我们关注育儿的方方面面,不仅要了解解决问题的方法,更要去了解每一项问题背后的原因及学会举一反三的应对方法。二是以宝宝的感受为出发点,无论睡眠、喂养、认知等其他各方面的发展,以宝宝自身的感受出发,而不是大人觉得应该怎么样就怎么样,剥夺了宝贝自我决策的能力。这两个观点也是我一直坚持并且贯彻在育儿过程中的。
    自己也算看过好些育儿书,这本书也没有说一定告诉大家用什么方法去教育宝宝,而是告诉大家大的原则,从大人的心态调整,从宝宝各阶段的培养目标,从育儿方法等各方面分享正确的理念,整本书的观点我非常的赞同,育儿是一条漫漫长路,不是阶段性的任务,只有我们学会了正确的思维方式并根据宝宝的情况适当运用,为人父母的过程才会得心应手。

跟美国儿科医生学育儿的更多书评

推荐跟美国儿科医生学育儿的豆列