白夜行 白夜行 9.2分

东野圭吾《白夜行》读之有感

一个仙女

看完一本书,如果有所思索,就应该趁热打铁顺着思路写下感想,才不枉费读了一本好书。

去年读完《白夜行》第一遍,很多细节没有想通,看了很多书评,只能说各抒己见。

最近,因为好多细节想不通,带着问题读了第二遍。现在,仍然有一团迷雾萦绕心头,文章以“她一次都没有回头”收尾。读罢,躺在床上看着天花板整理了一遍思绪。心情十分压抑,但却没有表现出大多书评人对女主雪穗的愤怒以及对男主亮司的同情。相反,我能够理解雪穗的种种阴暗和心狠手辣,也对亮司的种种付出感到平淡。

雪穗,从小有一个卖女求荣的母亲,不断遭受着跟母亲同龄段的男人们的亵渎。亮司,亲眼目睹自己的母亲红杏出墙,更是亲眼目睹自己有恋童癖的父亲亵渎自己的玩伴雪穗!那种连成年人都无法面对的世界,两个涉世未深的小孩子又怎能正常接受,怎能在种种不健康的家庭环境中健康长大?(在这里突然想发表一下个人观点:小孩子太懂事了未必是件好事,什么样的年龄段就该有什么样的性情,这才是最真实自然的天性。突然想到了龙应台的《孩子 你慢慢来》)

亮司杀死了自己的父亲,想方设法地保护雪穗离开,绞尽脑汁掩人耳目。他们俩还是个孩子,本该手拉手在太阳底下剪纸、嬉戏,却因为大人们肮脏的世界而变得阴暗。以其说阴暗,不如说人性冷淡,或是没有“人性”(其实,我不太喜欢用“阴暗”这个词语来形容他俩,这对他俩来说不公平)在这里我所说的没有人性,也不是指我们平时说的没有良知,而是指他们失去了某一方面作为人的特性,比如说七情六欲,否则,又怎会做出后面诸多让许多读者认为“伤天害理”之事。两具行尸走肉般的灵魂互相依靠着长大,却又在世人面前表现得没有任何交集,就连断过无数案子的老警察屉桓都觉得匪夷所思,跟踪调查了他俩二十年都未查出他俩的交集。

有读者说雪穗邪恶的可怕,但是,试想,一个从小就失去快乐童年、有创伤阴影的孩子,如何能顺理成章健康长大。与其说她邪恶,不如说她是觉得不公,她想把身边的所有人都变得跟她的遭遇一样,更想得到儿时不可能拥有的尊重。所以,她举止得体、高贵、优雅,不爱钱却努力赚钱,甚至在整个陷害身边女性的过程中(包括最后出现的养女美佳),她都采取强暴的方式去解决她们对她的威胁和不尊重。否则,她在虚情假意安慰美佳的时候也不会跟美佳说她小时候也遭遇过如此难以启齿之事,而美佳听后也如同遇见知己,深感欣慰。人不就是这样吗?在身边所有人都遭遇了跟自己一样的事情之后总会给自己带来些许安慰,告诉自己“原来大家都一样”。

亮司从小便喜欢跟雪穗在图书馆玩,小孩子的欢喜之情比大人简单纯洁。却亲眼目睹了自己父亲对好伙伴的侮辱,当时他的内心就已经瓦解了。于是,他杀死了父亲,仅仅是为了抚平玩伴的创伤。小孩子就是那么单纯。他甚至觉得就算弑父也无法弥补雪穗,于是他一辈子都在满足雪穗的种种“需求”,一错再错,直到最后死的那一刻都要保护雪穗!所以,死对他来说是一种解脱。可以安静地躺在阳光下面,没有恐慌、没有恐惧、没有不安……他的愿望不就是能在白天行走吗!

唯独不能理解之处有两点:第一,雪穗为什么要杀养母?如果像有的读者说的养母发现花盆里的镜片,知道了她的滔天罪恶。那她大可在杀了养母之后顺便将镜片毁掉,为什么还要留在花盆里面搬到现任的老公家里。第二,一成怀疑雪穗那么久,雪穗为什么一忍再忍,不对他下手?难道是因为目标太大,解决之后难以全身而退?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列