悟空传 悟空传 8.5分

《悟空传》:这是一群人用一生寻找答案的故事

嘉莉妹妹

“西游就是一个很悲壮的故事,是一个关于一群人在路上想寻找当年失去的理想的故事。”我在序言里看到的这句话,而看完之后的第一感受竟跟序言描述的一模一样。 西游是一个很悲壮的故事,所以《悟空传》全篇透露出一种悲凉,那种悲凉是深藏在骨子里的,是五百年前刻下的浓重的烙印,是无论如何也摆脱不掉的前世枷锁。《西游记》是一个大家都熟悉的故事,而这本《悟空传》却用全新的视角诠释了西天取经这件事,还有围绕这件事的四个人。每个人都有自己的前传,早在五百年就注定了的结局,即使努力过、抗争,到头来也只不过是一场虚妄一场梦。 若往深里读,越读越心寒,心寒的不是齐天大圣弄丢记忆被压到五指山下,不是天蓬元帅因守护心爱的人被贬为一头丑陋的猪,不是卷帘大将一点点拼凑破碎的琉璃盏,而是这本来就是天神的一种愚弄,游戏而已。就像书中所写的“原来像这样神仙没法管的东西全有个名字,叫作——妖!” ,所以孙悟空是妖猴,是众妖之王,即使被神仙招安了又怎样,还不是一个小小的弼马温,妖猴就是妖猴,本质是改变不了的,也只有妖才会做出大闹天空这样以下犯上的荒唐事。殊不知,大闹天宫是神惹的祸端,若不是与生俱来的傲慢和睥睨一切的蛮横,无法赋...

显示全文

“西游就是一个很悲壮的故事,是一个关于一群人在路上想寻找当年失去的理想的故事。”我在序言里看到的这句话,而看完之后的第一感受竟跟序言描述的一模一样。 西游是一个很悲壮的故事,所以《悟空传》全篇透露出一种悲凉,那种悲凉是深藏在骨子里的,是五百年前刻下的浓重的烙印,是无论如何也摆脱不掉的前世枷锁。《西游记》是一个大家都熟悉的故事,而这本《悟空传》却用全新的视角诠释了西天取经这件事,还有围绕这件事的四个人。每个人都有自己的前传,早在五百年就注定了的结局,即使努力过、抗争,到头来也只不过是一场虚妄一场梦。 若往深里读,越读越心寒,心寒的不是齐天大圣弄丢记忆被压到五指山下,不是天蓬元帅因守护心爱的人被贬为一头丑陋的猪,不是卷帘大将一点点拼凑破碎的琉璃盏,而是这本来就是天神的一种愚弄,游戏而已。就像书中所写的“原来像这样神仙没法管的东西全有个名字,叫作——妖!” ,所以孙悟空是妖猴,是众妖之王,即使被神仙招安了又怎样,还不是一个小小的弼马温,妖猴就是妖猴,本质是改变不了的,也只有妖才会做出大闹天空这样以下犯上的荒唐事。殊不知,大闹天宫是神惹的祸端,若不是与生俱来的傲慢和睥睨一切的蛮横,无法赋予妖同样的平等和权力,孙悟空又怎会大闹蟠桃园。如果不能够赐予天下苍生安宁与和平,自由与勇气,那么神并不配做万物的主宰,总有一天孙悟空会觉醒,到那时天也要颤抖。 还记得吗,“我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再埋不了我心, 要这众生,都明白我意, 要那诸佛,都烟消云散”,这才是顶天立地的孙悟空,铁骨铮铮。但为何却在五百年后道出“若是遇见从前的我,请带他回来”,莫名地有些心酸,还有些心疼。其实我知道,你的心并没有丢,你只是不想再看族群受难,心爱的人受伤,花果山毁亡,还要装作一副满不在乎的表情,一切都烟消云散的样子。此时此刻静静地看着晚霞,“我看晚霞的时候不做任何事”,一定有人与你同在,可能是近在咫尺的阿紫姑娘。 如果说,这本书从另一面解读是不是可以理解为:底层穷苦大众反抗上层阶级的英勇斗争,我的第一个念头想起的竟是太平天国里的洪秀全。暂且不论洪秀全定都天京后跟清朝统治者一样穷奢极欲,但他建立的太平天国席卷了大半个中国,对清王朝乃至整个近代历史造成了深远的影响。正如孙悟空的大闹天宫,震惊了整个天界,以至于五百年后提及此事还是会心有余悸,后怕不已。对上层阶级的失望,对自由平等的渴望,反抗是必然的。 “这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。”用一生的时间来寻找答案,在寻找的过程中做一个真正的英雄,足矣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开