枪炮下的资本胜利

Gary_Cheung
我必须承认,《革命的年代》,比起《资本的年代》要好得多,而这种感觉的变化,并不是因为作者的改变,而是译者。这本书,翻译的水平好多了。

作者从双元革命谈起,这也是革命的年代的开端。1789年的英国工业革命和法国大革命,翻开了资本主义胜利的篇章。资本家,渐渐的走到前台,形成一股不可抗拒的伟大力量,并带领当时的世界前行——不可否认,人们从此进入了另一个新的时代,挣脱了在封建历史中饥荒、动乱、稳定的循环,进入了人口大增长,似乎可以无限增长的美好时代。但同样的,进步,特别是进步的早期,总是伴随着更加剧烈的痛苦和不平等。很难说,18世纪末期的普通民众,与早期的农奴,前者会更幸福。

英国的成功,要归功于工业革命的开启。而工业革命,早期基本上是纺织革命。作者对于为什么发生在纺织业这个问题,分析的很有意思。纺织业是最容易被理解、当时最大的市场,在这样一个确定的领域,提升生产效率,是经济的。那个时候,更多的行为模式,还是发现市场、迅速占领市场;而不是像汽车工业那样,用大规模的生产 + 低廉的价格,创造市场。这是技术初期与技术发达时期,行为选择的差异。

危机的根源是什么?不平等和没钱。既得利益者变得没钱,然后日益压迫底层民众,然后不平等日甚。新兴阶层,由于财富的增长,要求更多的权力,不平等的感觉日甚。在旧有势力的衰落、新兴势力的兴起中,底层民众被煽动,然后被当枪使,推翻旧有势力,成为新阶层的奴隶。

技术每日都在更新,社会每天都在变化,但处在质变节点的时期,总是会改变很多人的命运——甚至是全人类的命运。作为普通小民,我们可以做什么?评估潜在的变化,然后等待。就像今日的AI,会不会成为未来决定性的因素?今天的人,没有谁知道。但我们可以追踪,可以等待,静观其变。

写到法国大革命,最令人感到疑惑的,便是“左派”、“右派”、“温和右派”这样的名词。如果用我的理解来看, “左派”代表的是一种极端的思想——不闹到鱼死网破,誓不罢休,永不妥协;而“右派”代表的是一种节制——实现了小目标,就可以停手了,不要打打杀杀要死要活,放弃既有利益就好。而法国大革命,之所以陷入最黑暗、最混乱的境况,我想,是和法国人本质上的浪漫有关——所谓浪漫,就是没有明确的目标——法国人,似乎不像英国人,那么在意经济。相反,法国更在意的,可能都是主观的头脑中想到的事情——这是一种不稳定的表现。而不稳定,才会造就最大的混乱。

总体来说,1789 ~ 1848年的欧洲,处在一个现在看来很明显的时期:先建立民族独立的国家,然后无产阶级登上舞台,开始更大更剧烈的更具有国际性的革命。民族独立 ——> 阶级斗争,描述这个时期的欧洲,应该是适合的。

为什么事民族独立,决定了18世纪后期和19世纪前期的欧洲主基调?为什么欧洲人,那么在意民族独立?而对比于东方的很多国家,特别是中国,民族独立的意愿却没有那么强烈?作者说道:而宗教是民族的检验器。是不是从一定程度上,已经回答了欧洲对于“民族独立”特别在意的原因?

为什么19世纪到20世纪,是十分动荡的时期?看到“土地”一节,似乎有种朦胧的感觉——因为封建制度和民主制度的冲突,因为地主阶级与资产阶级的生产方式的冲突,使得两种制度、两种阶级,必须进行残酷的斗争,直到只剩一种制度,一个阶级为止。这样的过程,完全无法通过谈判和和平的方式进行,从而,只能诉诸武力。而这种斗争,又不可能一蹴而就,绵延100多年,才陆陆续续在地球的各个角落推行。

革命的年代:1789~1848的更多书评

推荐革命的年代:1789~1848的豆列