生命和感恩的一课

喵发财咪

《一片叶子落下来》是世界著名的演说家和作家利奥·巴斯卡利亚博士留下的唯一一部绘本作品,是一本关于生命的童话。

绘本出版后迅速在美国流传开来,第2周即登上《纽约时报》畅销书排行榜榜首,并被陆续翻译成17种语言在全世界广为流传,全球发行量超过1000万册,仅在日本的销量就超过110万册。

作者通过一片叶子经历四季的故事,来展现生命的历程,阐述生命存在的价值。简单亲切的文字,意味深长的寓意,清新简洁的画面,无不令人感动,给人慰藉。

绘本讲述了一片叶子经历四季的故事。

这片叶子叫弗雷迪,和很多叶子朋友长得一模一样,在春天的风中学会了跳舞。

夏天,弗雷迪认识了一位叫丹尼尔的朋友。

绘本讲述了一片叶子经历四季的故事。

夏天,弗雷迪认识了一位叫丹尼尔的朋友。

丹尼尔非常聪明,懂很多道理,他告诉了弗雷迪活着的目的。丹尼尔说:我们活着是为了让别人过的快乐,要为老人遮阴,要给孩子们一个阴凉的地方好让他们来玩,要为野餐的人们扇风,我们活着是为了做这些好事。

到了秋天,叶子们变得各种各样了,丹尼尔告诉弗雷迪:我们每一片叶子都是不同的,我们体验各不同,我们面对太阳的方式各不同,我们投下的影子各不同,所以我们才有不同的颜色。

冬天到了,弗雷迪的同伴们陆续从树枝飘落,走向死亡。一天清晨,下了一场雪,弗雷迪被雪水带离了树梢,它没有反抗,静静地,任雪把它带到大树根部,因为它知道,这样能使大树更加强壮。

弗雷迪和它的伙伴们经历了四季的变化,逐渐懂得了生命的意义在于经历美好的事物,在于给别人带来快乐;明白了死亡并不是代表一切毁灭,而是另一种形式的新生。

绘本搭配表现四季变化的照片和绘画,更营造出温暖的意境。这个发人深省的童话寓言温馨简洁,充满智慧,1982年出版以来,帮助了千千万万人好好对待生死问题,一直让大人和孩子深受感动。

叶子和它的伙伴们经历了一年四季的变化,最终要面临死亡。对叶子来说,死不过是一种形式回归土地,来年以另一种形式来迎接新的开始。

我们读了一片叶子一生的故事,自然而然会想到我们人的一生。自然,叶子的一生只有一年不到,而我们人的一生要长得多而又多。可是总的说来,我们一生中也有春夏秋冬,因此我们活着,就要勇于经历风雨,充分享受生命的快乐,也要有美好的理想,做好事情。

每一种生命都有其存在的价值。

故事中提到了死亡,事实上这是自然规律,树叶会死,树也会死,一切的生物都会死,包括我们自己。对于人类,我们好像更喜欢看到有新的生命来到这个世界,但生老病死却是不可抗拒的自然规律,在我们这个现实的世界里,没有不死的生物。但有一点我们必须看到,虽然我们每个人最终都会死,但正常情况下我们谁也不会马上就死。

我们和我们的孩子们,是幸福的,因为我们正处在人生中的春天。我们的生命是有限的,这是自然规律。但每一种生命都有存在的价值,不必害怕,也不必恐慌。最重要的事是要活的更有意义,要让我们的生命更有价值。

我们要通过这本关于生命的童话,和孩子们一起去感悟人生的神奇和美妙,用有限的生活去常识和探索无限的可能。

首先,在有限的生命中,如何才能活得更有意义?怎么才能让我们的生命更有价值?这是我们应该时常自问和思考的问题。

生命就是那么奇妙,生命又长又短,不过他们都有尽头。每个人都有自己的人生价值,就像一片叶子也可以给人们带去清凉,不要觉得自己没用。如果受到挫折,请不要气馁,要像树叶一般坚强不屈,不断挣扎,追求生命的希望。

其次,生命是独一无二的。

在弗雷迪的身边,有着成千上万的叶子,看上去一模一样。但这只是表面,如果你仔细看,就会发现,它们其实一点儿也不一样。

人也一样,每个人的外表都是唯一的,个性、性格也迥然不同,即使他们有同一个母亲,有相似之处,但绝不会完全相同。

作为独一无二的自己,我们不必为自己的小小缺点而苦恼,上帝创造每个人都是有其用意的,我们需要做的,就是怎样活成更好的自己。

最后,生命里充满了享受。叶子们在春天,享受春风轻轻地抚摸;在夏天,享受暖暖的日光浴;在雨天,享受清凉的水滴为自己洗澡的快感。而人们则享受着父母无微不至的关爱,朋友热情的帮助,森林中鸟儿清脆的鸣叫,小溪欢快地奏交响乐,花儿散发出阵阵幽香……我们更要珍惜生命中的每一天,享受自然,沐浴阳光,与家人相聚,一寸光阴一寸金。

我从哪里来?我会去哪里?为什么要活着?死是怎么回事?一片叶子回答孩子所有关于生命的疑问。

“既然我们都要飘零落下,干吗还要生长在这里呢?”

“是为了享受太阳和月亮。是为了一起过那么长一段快乐时光。是为了把影子投给老人和孩子。是为了让秋天变得五彩缤纷。是为了四季。难道这些还不够吗?”

一片叶子落下来的更多书评

推荐一片叶子落下来的豆列